За курение в общественном месте могут задержать на трое суток

Сев за чашечкой кофе в любимом кафе и закурив сигарету, после выдоха первой же порции дыма курильщик уже может быть оштрафован на 85 грн. А если при нем еще и не оказалось паспорта, работник милиции вправе задержать его на трое суток до выяснения личности.

Возможность применения таких крайних мер подтвердил начальник Департамента общественной безопасности МВД Владимир Маевский, комментируя вступившие в силу с 1 июля отдельные положения Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения».

Новые правила относительно ограничения курения, принятые еще в сентябре 2005 г., в наибольшей степени озадачили многочисленные заведения общепита и ночные клубы. Начиная с первого числа второго месяца лета их владельцы должны не менее 50% площади заведения отводить для отдыха некурящих. Как утверждают представители ночных заведений, их клиентами являются преимущественно курильщики. Да и вообще правила рынка развлекательной индустрии таковы, что о вреде для здоровья населения здесь думать приходится в последнюю очередь.

Вместе с тем многие законопослушные кафе и рестораны уже сейчас попытались выполнять новые требования. Однако тут же столкнулись с непониманием своих клиентов. «Часто посетители просят пепельницу. Когда же мы сообщаем им о новых правилах и предлагаем пересесть в другой зал или на летнюю площадку, они часто недоумевают», - рассказал изданию «СЕЙЧАС» администратор столичного кафе «Чайкоф».

Аналогичная ситуация наблюдается и в баре-ресторане «Докер паб». По словам менеджера заведения Андрея Колодника, главная проблема заключается в том, что люди сами еще не привыкли к новым требованиям. «Мы разделили помещения, как того требует закон. Но уже вчера нам приходилось переселять людей из одного зала в другой», - сообщил изданию «СЕЙЧАС» г-н Колодник.

Хотя кто знает, смогут ли все участники индустрии развлечений строго придерживаться новых требований? Несмотря на то что с 1 июля правила стали общеобязательными, не исключено, что в небольших кафешках, размещенных где-нибудь вдали от центра столицы, на интересы некурящих все же будут «закрывать глаза». Ведь правила вполне можно проигнорировать, запретив курить только формально. Однако такое лояльное отношение к закону со стороны администрации бара-ресторана может обернуться неприятностями для самих курильщиков. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Именно об этом стоит помнить, собираясь употребить очередную порцию никотина в общественном месте. Даже если запрет курения в зале ничем не обозначен, риск «влететь» в кругленькую сумму все равно присутствует. Размер административного штрафа за курение в общественных местах колеблется в границах 17-85 грн.

Более того, иной раз, если вдруг захочется закурить в неположенном месте, в том числе в зале ресторана, специально не отведенном для этих целей, можно и в милицию угодить. Основанием для задержания правонарушителя-курильщика органами МВД может быть отсутствие у него паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Причем тот факт, что в ресторане «положенное» для курения место просто отсутствует, вряд ли смягчит ответственность.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.