Кабмин ограничивает количество холдингов в Украине

Минэкономики обнародовало список отраслей, в которых будет запрещено создание государственных холдингов в процессе корпоратизации и приватизации. В этот список попал топливно-энергетический комплекс, транспорт и телекоммуникации. Чиновники считают, что таким образом не допустят монополизации в этих сферах деятельности. По мнению экспертов, к этому решению Кабмин подтолкнули низкие результаты деятельности госхолдингов по итогам прошлого года.

Как передает «КоммерсантЪ», вчера на сайте Минэкономики был размещен проект постановления Кабмина «О перечне отраслей или сфер деятельности, в которых не допускается создание государственных холдинговых компаний в процессе корпоратизации и приватизации». Согласно документу, министерство предлагает запретить создание холдинговых компаний в шести отраслях: ювелирной промышленности, проведении работ по землеустройству и оценке земель, а также в транспорте, телекоммуникациях, жилищно-коммунальном хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе. Впрочем, в последних четырех сферах госхолдинги нельзя создавать лишь с одновременным участием природных монополий и предприятий, работающих «на конкурентных рынках». «Реализация этого постановления обеспечит развитие конкурентной среды в этих сферах деятельности»,– сказано в пояснительной записке к документу.

До принятия закона «О холдинговых компаниях в Украине», вступившего в силу 15 марта 2006 года, ограничения на создание и деятельность холдингов были определены указом президента, который с момента вступления в силу закона был отменен. Создание госхолдингов было запрещено в четырех отраслях – производстве и переработке сельхозпродукции, автотранспорте, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также торговле товарами народного потребления и продукцией производственно-технического назначения. Эксперты считают, что к такой инициативе Кабмин подтолкнули финансовые результаты деятельности холдинговых компаний.

Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко рассказал «Коммерсанту», что в прошлом году правительство поднимало вопрос о реформировании и приватизации госхолдингов, так как «компании не справлялись с возложенными на них задачами». «Тогда появилось мнение, что нельзя объединять хозяйствующие субъекты и монополистов,– поделился господин Рябченко.– Холдинг как управленческая структура интересовался не работой компаний, входящих в его состав, а своими доходами». Именно борьбой с теневой приватизацией эксперты и объясняют появление документа. При этом господин Рябченко считает, что, если Кабмин одобрит создание госхолдингов с участием частного капитала, «рынок деформируется».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.