Партия регионов может избрать руководство парламента и без коалиции?

Заявления представителей фракции Партии регионов о возможности избрания руководства Верховной Рады без коалиции не противоречат нормам Конституции. Об этом сообщил руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Украины Николай Полуденный.

«Конституция не устанавливает, что именно коалиция решает вопрос о руководстве Верховной Рады и органах Верховной Рады. Коалиция создается для формирования правительства и проведения соответствующей политики. Таким образом, можно сказать, что такие заявления Партии регионов не противоречат Конституции», - сказал Полуденный.

Как передает «Корреспондент.net», он допустил, что ситуативно созданное большинство парламента сможет избрать руководящие органы и распределить комитеты.

«Допустим, если произойдет какое-то ситуативное большинство, которое может принять решение об избрании главы Верховной Рады и его заместителей глав комитетов распределить комитеты, решить вопрос об их количестве и персональному составу, вероятно, что это произойдет», - сказал Полуденный.

Он также процитировал часть 3 статьи 90 Конституции, в которой предусматривает возможность роспуска парламента Президентом со спикером и лидерами фракции Рады в случае, если коалиция не создана.

Полуденный считает, что эта норма опосредованно указывает на то, что теоретически спикер может быть избран не коалицией, а всем парламентом.

Вместе с тем руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента считает, что такие действия обострят конфликт в парламенте и когда коалиция все-таки будет создана, после избрания главы парламента, ей ничто не помешает отозвать спикера.

В связи с этим Полуденный оценил заявления о намерения избрать руководство Рады до того как будет создана коалиция безответственными и направленными на усложнение ситуации.

Напомним, 20 июня Партия регионов намеревалась инициировать избрание руководства Верховной Рады в случае если 21 июня не будет создана коалиция. В среду (21 июня) Верховная Рада закрыла свое пленарное заседание.

Следующее пленарное заседание парламента начнется в четверг (22 июня) в 10:00.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.