Семьи, усыновившие ребенка, могут получить госпомощь

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта предложило учредить соответствующие выплаты государственной помощи семьям, которые усыновили ребенка.

Как сообщили в Минсемьи, об этом заявила заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Татьяна Кондратюк во время семинара-совещания «Проблемы и пути совершенствования системы опеки и попечительства детей раннего возраста в Украине», который проходит 14-16 июня в Херсоне.

По ее словам, сегодня государственная политика в Украине ориентирована на то, чтобы каждый ребенок, потерявший семью, имел достойную, защищенную, счастливую жизнь, передает «ForUm».

Кондратюк напомнила, что Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Государственной программы реформирования системы заведений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. По словам заместителя министра, к разработке программы будут привлечены не только специалисты министерств, общественности, но и специалисты-практики.

Кондратюк сообщила, что предложенный ориентировочный срок проведения реформирования – 10 лет. Она отметила: «Мы должны обеспечить, чтобы ни один ребенок не пострадал от реформы, необходимо обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. Задачи государства сегодня – дать ребенку-сироте и ребенку, лишенному родительской опеки, самые лучшие условия для его развития, а значит - семью».

Кондратюк также отметила, что отдельный вопрос - это активизация национального усыновления детей. Минсемьи подало соответствующие предложения в Министерство труда и социальной политики относительно совершенствования механизма усыновления.

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта предложило учредить соответствующие выплаты государственной помощи семьям, которые усыновили ребенка. В частности, выплаты одноразовой помощи, которая выплачивается при рождении ребенка, финансовой помощи семьям граждан Украины в случае усыновления ребенка, независимо от возраста ребенка. Также предложено предоставлять одному из родителей оплачиваемый трехмесячный отпуск по уходу за ребенком с момента вынесения судом решения об усыновлении ребенка, независимо от его возраста.

«Кроме этого, предлагаем сохранить за усыновленными детьми государственные льготы и гарантии относительно их медицинского обслуживания, обучения в соответствии со льготами и гарантиями, которыми пользуются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки», - сообщила Кондратюк.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.