Частные охранные фирмы ожидает проверка

До конца 2006 года Департамент государственной службы охраны (ГСО) МВД совместно с Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства проверит негосударственные охранные фирмы. Об этом заявил директор Департамента ГСО МВД Александр Савченко. По его словам, данная мера необходима для улучшения работы таких компаний.

По информации Савченко, только в 2005 г. в МВД поступило 152 обращения по поводу некачественной работы охранных фирм. Большинство из них касаются несоблюдения лицензиатами договора на охрану имущества. Также сегодня на госучете находится 27 фирм, осуществлявших охрану или участвовавших в силовом захвате объектов недвижимости, вопрос о праве собственности на которые решаются в судах.

«Любая фирма, замеченная в силовом захвате и не исправившая положение своих дел, рано или поздно будет лишена лицензии. Это мое персональное обещание», - припугнул директор Департамента ГСО МВД.

Председатель Всеукраинской общественной организации «Объединение работодателей безопасности предпринимательства» Сергей Лаптев назвал решение Департамента ГСО МВД не совсем обоснованным и оправданным. Он уверен, что для улучшения ситуации в охранном бизнесе необходимо менять законодательство, а не ужесточать контроль.

«Сегодня в руках МВД сосредоточено слишком много функций. Этот орган выдает разрешения, контролирует выполнение лицензионных условий предоставления охранных услуг, а также уполномочен лишать права на работу в этой сфере. В подобных случаях обязательно должен существовать общественный контроль. Мы неоднократно предлагали создать объединение, которое будет обучать и контролировать охранные предприятия, однако пока мы остались неуслышанными», - рассказал эксперт изданию «СЕЙЧАС».

По словам Лаптева, первоочередным заданием является изменение лицензионных условий, поскольку в действующем документе существует немало положений, нереальных для выполнения. «В частности, согласно лицензионным условиям, охранники должны быть интеллектуально «подкованными» и знать ответы на массу вопросов. Но ведь лицензия выдается до того, как набирают штат охранников. Это нонсенс», - отметил председатель «Объединения работодателей безопасности предпринимательства».

Главными проблемами охранных фирм являются кадровый «голод» и низкие зарплаты.

Справка «СЕЙЧАС». Начиная с 1994 г. МВД Украины выдал субъектам хозяйствования свыше 7 тыс. лицензий на осуществление охранной деятельности. Из них 66,4% - по предоставлению услуг охраны государственной и другой собственности.

Сегодня лицензии на право осуществления охранной деятельности имеют более 3 тыс. субъектов хозяйствования. Их персонал составляет почти 33 тыс. человек. Этими охранными фирмами осуществляется охрана 6,219 тыс. объектов, или 7,6% общего количества охраняемых объектов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.