Госрегистрация объединений граждан может стать проще и дешевле

Министерство юстиции сделало первый шаг для снижения платы за государственную регистрацию объединений граждан и благотворительных организаций.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Министерства юстиции, в данное время в вопросе регистрации объединения граждан и благотворительные организации находятся в значительно худшем положении в сравнении с юридическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью.

В отличие от юрлиц, объединения граждан, благотворительные организации, творческие союзы должны проходить двойную регистрацию: сначала в органах юстиции, а потом у государственного регистратора (исполнительный комитет городского совета города областного значения или районная в городах Киеве и Севастополе государственная администрация по местонахождению юридического лица). Это приводит к тому, что стоимость регистрационного сбора для объединений граждан в несколько раз превышает плату за регистрацию юридического лица.

Например, сбор за регистрацию юридического лица составляет 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн.), а за регистрацию международной общественной организации сумма сборов составляет: 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85 грн.), $500 и 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн.), то есть по курсу Национального банка Украины - 2765 грн., что в 17 раз больше, чем для юридических лиц.

Министерство юстиции уже разработало проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 г. N143 и от 30 марта 1998 г. N383». Документом предусмотрено вдвое снизить размер сбора за государственную регистрацию всеукраинских, международных, местных объединений граждан, местных ячеек зарегистрированных всеукраинских и международных объединений граждан, а также всеукраинских, международных, местных благотворительных организаций и отделений, филиалов и представительств всеукраинских и международных благотворительных организаций. Кроме того, предполагается освободить профессиональные союзы от уплаты регистрационного сбора.

Министерство экономики и Министерство финансов поддержали предложение Минюста о снижении платы за госрегистрацию объединений граждан, благотворительных организаций и освобождении профсоюзов от уплаты регистрационного сбора. Сейчас соответствующий проект постановления находится на рассмотрении правительства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.