Минюст предлагает гуманизировать уголовную ответственность

Министерство юстиции Украины разработало проект Закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (о гуманизации уголовной ответственности)», которым инициирует частичную декриминализацию деяний, которые не представляют большой общественной опасности.

По данным пресс-службы министерства, изменениями в общую часть Уголовного кодекса предлагается, в частности, предоставить судам право назначать такой вид наказания как штраф с рассрочкой его выплаты. Также предлагается ввести четкий принцип назначения наказания, расширить возможность освобождения лиц от уголовной ответственности в связи с действенным раскаянием или примирением виновного с пострадавшим в случаях совершения неосторожных преступлений средней тяжести.

Кроме того, законопроектом учтены интересы пострадавшего лица, что касается обеспечения возмещения причиненного ему вреда, поскольку законопроектом предусмотрено как одно из обязательных условий снятия судимости с виновного лица - полное возмещение нанесенных убытков или устранение причиненного вреда.

Проект закона разработан во исполнение Плана мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы, утвержденного Указом Президента Украины от 20 января 2006 года, сообщает «ForUm».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.