С некоторых документов КГБ к 20-летию Чернобыля снят гриф «секретно»

26 апреля 1986 года в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Ночью в 1.23 (по московскому времени, действующему тогда в УССР) на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв.км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах; из них в Украине - 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн.

Власти СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. 19 сентябрь 1986 на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек.

Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции, пишет «ForUm».

Сегодня с ряда документов СБУ, касающихся аварии на ЧАЭС был снят гриф «секретности», передает «УНИАН».

Так, по данным документа «Заключение специалиста» от 16 мая 1986 г., мощность взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году была эквивалентна взрыву 30 тонн тротила. Гриф «секретности» был снят также с ряда документов Отраслевого государственного архива СБУ.

Эти документы сегодня были обнародованы для прессы в Музее СБУ в Киеве на встрече руководства спецслужбы с теми сотрудниками, которые с первых дней аварии на ЧАЭС принимали участие в ее расследовании и ликвидации ее последствий.

Анатолий Гулевич, который на момент аварии был сотрудником подразделения контрразведки, утверждает, что тогдашний руководитель украинского КГБ Степан Муха «побоялся» докладывать руководству Украины информацию, которую готовили сотрудники спецслужбы именно о возможных угрозах на ЧАЭС еще до аварии, и что эта информация пять месяцев пролежала «в сейфе».

«Она только потом была выявлена московской комиссией, которая приехала для расследования - почему не была своевременно доложена информация? Это было уже после аварии 26 апреля, где-то в июне, и все эти материалы были доложены. То есть, сотрудник не уничтожил эти материалы с правками Мухи, он держал их у себя в сейфе. Вот если бы рассекретили эти материалы - это было бы интересно», - говорит Гулевич, добавляя, что соответствующих «объемных справок» было где-то пять-десять.

В свою очередь, Виктор Клочко, который на момент аварии был начальником Припятского городского отдела КГБ УССР, среди прочего, рассказал, что еще в феврале 1986 докладывал руководству о рисках, которые возникают в связи с эксплуатацией 4-го блока ЧАЭС.

«В докладе было написано четко и понятно - что на таких режимах, на которых гоняют блок, его гонять нельзя... Мы информировали, что на этом 4-м блоке работают на разных режимах, предельных допустимому. Поэтому мы говорили, что это, возможно, может привести к аварии», - говорит Клочко. Он отмечает, что доклад базировался на результатах соответствующих проверок: «Мы делали проверки, на основе тех проверок и докладывали. А что дальше - я не знаю, я же был лишь начальником горотдела». На вопрос, реально ли было предотвратить аварию, Клочко отвечает утвердительно.

Относительно самой аварии он отмечает, что реальные масштабы катастрофы стали понятны уже на утро 27-го апреля, а документы засекречивали, «чтобы не было паники».

По словам Клочко, одной из версий, которую проверяла спецслужба, было проникновение на станцию с целью диверсии, но она отпала «буквально через день».

«Не было никакого проникновения, и, соответственно, внесения каких-то взрывчатых веществ», - отметил он.

В материалах, распространенных пресс-центром СБУ, отмечается, что всего в мероприятиях по расследованию причин аварии и контрразведывательному обеспечению ликвидации ее последствий принимали участие более 1500 сотрудников органов госбезопасности Украины. На сегодня многие из них вследствие тяжелых болезней, полученных во время ликвидации аварии, ушли из жизни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.