Условия получения кредитов на жилье по программе молодежного кредитования станут жестче

Фонд содействия молодежному строительству возобновит заключение договоров с заемщиками после выхода нового постановления Кабинета Министров, в котором будет предусмотрена новая программа жилищного кредитования.

С 1 декабря 2005 года заключение новых договоров было временно приостановлено. Причинами тому являются исчерпавшиеся финансовые лимиты фонда, предусмотренные Госбюджетом-2005, а также замечания общественности и Минфина Украины относительно программы.

Теперь, как пишет издание «Сейчас», правительство собирается утвердить новый порядок предоставления частичной компенсации процентной ставки по коммерческим кредитам молодым семьям.

В то же время по действующим программам льготного кредитования и частичной компенсации процентной ставки условия получения кредитов станут немного жестче. Так, частичное возмещение этой ставки смогут получить только семьи, стоящие на квартирном учете.

Фонд в начале отказался от такого требования к кандидатам в заемщики, как обязательное пребывание на квартирной очереди. Но во время практической реализации вышеупомянутой программы установлены неединичные случаи того, что с целью получения прибылей молодые семьи, в действительности обеспеченные жильем, использовали программу при покупке еще одной квартиры или дома.

В настоящее время существует две программы Фонда содействия молодежному строительству. Первая предусматривает кредитование молодых семей на покупку строящейся квартиры за счет бюджетных средств по льготным ставкам и при определенных условиях компенсации до 50% стоимости жилья. Она работает уже более 7-ми лет, и условия по ней являются довольно жесткими.

Вторая же предусматривает частичную компенсацию государством процентов по кредиту, который предоставляется банком. Максимальный размер компенсации - 9,5%.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ .

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.