Секретариат президента: российское мясо-молочное эмбарго – еще не катастрофа

В экономическом плане для украинской аграрной промышленности запрет России на ввоз мясомолочной продукции является ощутимым, но не критическим. Об этом сегодня на брифинге заявил временно исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Украины Павел Гайдуцкий.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, по словам Гайдуцкого, проблема заключается в том, что в Украине экспорт этой продукции чрезвычайно сконцентрирован на России: доля РФ в экспорте мяса составляет 99%, молочной продукции - 76%. В связи с этим возникает необходимость диверсификации рынков сбыта украинской животноводческой продукции.

Вместе с тем, Гайдуцкий подчеркнул, что в прессе в последнее время фигурируют цифры, которые свидетельствуют о том, что Украина несет большие убытки при реализации продукции в России, составляющие около $600-700млн. «Это сумма экспорта в Россию. Это не убытки. Это выручка от реализации продукции. Это никак не равнозначно сумме убытков. Сумма убытков - это потеря прибыли, это может быть десятки миллионов долларов», - сказал Павел Гайдуцкий.

Он добавил, что экспорт продукции в Россию из Украины осуществляют несколько десятков компаний, которые, как правило, являются «высокомаркетинговыми» и есть основания полагать, что они быстро найдут выход из сложившейся ситуации. «Поэтому речь может идти только о временной задержке реализации этих объемов продукции», - отметил временно исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики.

Напомним, Министр аграрной политики Александр Баранивский сообщил, что российская сторона требует от украинской регулярно предоставлять коммерческую информацию для того, чтобы урегулировать вопросы экспорта в Россию продукции украинского животноводства. По его словам, часть условий согласована, а часть была урегулирована уже давно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.