Экологи предлагают новые методы использования энергии

Украинско-американская экологическая ассоциация (УАЭА) обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко и правительству государства с призывом принять во внимание и реализовать ряд малозатратных методов эффективного использования энергии, которые помогут быстро сократить объемы потребления природного газа более чем на треть.

Как сообщили в ассоциации, в своем письме к руководству государства УАЭА предлагает несколько методов, среди которых главным является создание системы автоматически возобновляемых займов на энергосбережение, – в качестве стартового капитала для создания такой системы можно использовать часть средств, полученных от продажи «Криворожстали».

Другая мера, предлагаемая к выполнению, - реализация многосторонней правительственной программы, в рамках которой правительство вкладывает средства в энергосбережение на государственных объектах – школах, больницах, почтамтах, военных объектах, сиротских домах и правительственных зданиях, передает ForUm.

Приводя в качестве примера подобную программу, которая вводится в США, УАЭА отмечает, что простые и дешевые меры по утеплению зданий (утепление окон и дверей) могут уменьшить энергопотери на 10-30%. Сэкономленные таким образом средства можно инвестировать в дальнейшее развитие энергоэффективных технологий.

Как один из стимулов, который бы побуждал местные власти к уменьшению объемов использования природного газа и вложению средств в энергосберегающие проекты, является разрешение распоряжаться сэкономленными средствами, полученными в результате сокращения энергопотерь, и использовать их на другие потребности.

Отмечая, что проведение энергосберегающей стандартизации может сэкономить до 30-50% энергии, УАЭА предлагает разработать и воплотить в жизнь соответствующие стандарты для домов, автомобилей, бытовых приборов. Параллельно с этим должна реализовываться правительственная программа по маркировке продукции, которая предоставляет потребителям информацию об энергопотреблении бытовых приборов, осветительных устройств, автомобилей и т.п. В качестве успешной модели реализации таких мер можно использовать опыт программы "Energy Star", которая проводится в США при финансовой поддержке американского правительства, подчеркивается в письме УАЭА.

Ключевым элементом любой успешной программы по уменьшению энергопотребления является проведение общегосударственной информационной кампании, направленной на представителей органов местного самоуправления, бизнеса, студентов, водителей, рядовых граждан. Кроме того, подчеркивают в УАЭА, должны проводиться конкурсы по энергосбережению среди городов и поселков, в учебные программы школ и ВУЗов должна включаться информация об эффективном использовании энергии, за счет правительства должны финансироваться команды специалистов по энергоаудиту, которые будут проводить анализ энергопотребления индустриальных и промышленных предприятий.

Отмечая, что вышеупомянутое является «лишь некоторыми из идей, которые можно реализовать», УАЭА заканчивает письмо призывом, что «уменьшение энергопотерь и эффективное использование энергии должны стать главными аспектами в энергетической стратегии страны на ближайшее время».

Украинско-американская экологическая ассоциация является независимой неправительственной общественной организацией, основанной в 2004 году и зарегистрированной в США и Украине. Это - свыше 500 украинских и американских НУО, научных исследователей, представителей бизнеса и правительства, которые объединились для обмена информацией по широкому кругу экологических вопросов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.