США отменили торговые санкции против Украины

31 августа правительство США отменило торговые санкции по отношению к товарам происхождением из Украины, введенные в 2002 году.

Как передает УНИАН, украинский МИД рассматривает отмену санкций как наглядное свидетельство реализации положений Совместного заявления Президентов Украины и США от 4 апреля 2005 года «Повестка дня украинско-американского стратегического партнерства в новом столетии».

Отмена торговых санкций придаст новый толчок росту объемов двустороннего товарооборота между двумя странами, считает МИД.

Украина призывает правительство США к скорейшему проведению внеочередного пересмотра состояния защиты интеллектуальной собственности в Украине, согласно с разделом 301 Закона о торговле США, что должно привести также и к возобновлению действия Генерализованной системы преференций относительно Украины.

Напомним, за нарушение прав интеллектуальной собственности Соединенные Штаты в августе 2001 года лишили Украину преимуществ по программе Обобщенной системы преференций (GSP), а в январе 2002 года наложили санкции на сумму 75 млн. долларов на импорт из Украины.

6 июля Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения операций, связанных с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства)». В частности, принятый закон вносит изменения в статью 203-1 Уголовного кодекса Украины и устанавливает ответственность за незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания оборудования и сырья для их производства, и за эти же действия, которые касаются матрицы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.