С 1 сентября начинается поэтапный переход к единым тарифам на электричество

С 1 сентября Национальная комиссия регулирования электроэнергетики начнет переход к единым розничным тарифам на электроэнергию. Председатель комиссии Валерий Кальченко сообщил, что прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию на сентябрь возрастет на 4,5% по сравнению с действовавшей в июле - до 167,5 грн. за МВт-ч.

Поэтому дополнительный рост розничных тарифов для потребителей отдельных областей-доноров, обусловленный началом перехода к единым тарифам, составит порядка 0,5%.

По словам Кальченко, перераспределение средств между энергоснабжающими компаниями областей-доноров и областей-реципиентов будет проводиться за счет, так называемых, выравнивающих платежей. Глава комиссии уточнил, что выравнивающие платежи также будут задействованы по отношению к поставщикам электроэнергии по нерегулируемому тарифу.

Ранее Кабинет министров рекомендовал Нацкомиссии начать переход к единым розничным тарифам на электроэнергию именно с сентября 2005 года.

Правительство ограничило размер возможного одномоментного повышения тарифов, в частности, в сентябре повышение розничных тарифов на электроэнергию не должно превышать 5% по сравнению с июльскими тарифами. При этом однократное повышение тарифов в начале каждого следующего месяца не будет превышать 5% по сравнению с девствовавшими в предыдущем.

Создание единых тарифов предполагает их повышение для потребителей нескольких областей-доноров, в которых в настоящее время действуют самые низкие по стране тарифы на электроэнергию, и снижение розничных тарифов для потребителей большинства областей Украины (областей-реципиентов).

Помимо того, приведение тарифов к единым предполагает сохранение действующих классов потребителей. Механизм ценообразования на передачу и поставку электроэнергии для энергоснабжающих компаний остается без изменений.

Тарифы на электроэнергию для населения, населенных пунктов, наружного освещения и городского электротранспорта останутся прежними.

По материалам «КорреспонденТа».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.