Ющенко доволен результатами заседания по ЕЭП в Казани

Президент Украины Виктор Ющенко положительно оценивает результаты заседания глав государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Казани.

По словам украинского президента, сегодняшняя встреча лидеров четырех стран была «конструктивной и результативной».

«Мы посмотрели один одному в глаза. Мне кажется, мы много добавили понимания, знаний к тем процессам, которые могут рационально гармонизировать наши отношения», - сказал Ющенко.

Он отметил, что в ходе заседания стороны рассмотрели два блока документов, направленных на интеграцию четырех государств в рамках Соглашения о формировании ЕЭП. По мнению Ющенко, приоритетным для выполнения является пакет по созданию зоны свободной торговли между Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией, который состоит из 29 документов.

Украина готова подписать 15 из них, сообщил президент. Остальные документы, по его словам, будут изучены дополнительно, поскольку в них «затронуты два пункта, которые нам сегодня воспринимать конституционно очень сложно».

Виктор Ющенко объяснил, что речь идет о создании наднационального органа и передачи ему части государственного суверенитета и об урегулировании отношений с государствами, которые не являются членами ЕЭП. Глава государства, в частности, отметил, что украинский парламент никогда не согласится на создание наднационального органа, «и с этим нужно считаться».

«Мы исходим из того, что сегодняшние договоренности дают возможность каждому государству-участнику ЕЭП проводить разноскоростную адаптацию разных решений», - подчеркнул Виктор Ющенко.

Второй блок документов, сообщил президент Украины, касается формирования таможенных и тарифных отношений. Детальнее этим вопросом государства-участники ЕЭП должны заняться после создания зоны свободной торговли. По словам Ющенко, стороны договорились, что до марта 2006 года они будут работать над 14 базовыми документами по этой теме, передает «Главред».

По результатам заседания лидеры четырех стран подписали соответствующее заявление.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.