Ющенко: Господдержка строительства метро должна быть пересмотрена

С 2006 года в Украине будет радикально пересмотрен вопрос государственной поддержки строительства станций метрополитена. Об этом заявил Президент Украины в Киеве после открытия в Киеве станции метро «Бориспольская».

По словам Главы государства, наибольшее внимание будет уделяться в первую очередь тем областным центрам Украины, где финансирование проектов строительства метро осуществляется через центральный бюджет, где метро, как правило, находится в подчинении Министерства транспорта (в числе этих городов Харьков – ред.).

Президент отметил, что если Киевский метрополитен находится на бюджете города, то выделение средств на строительство новых станций для столицы «не является большой проблемой». «Эта работа уже скорее плановая для Киева. В следующем году здесь будут построены еще две новых станции. 1-2 станции ежегодно – это уже как приход весны для Киева», – сказал Президент.

По словам Виктора Ющенко, с целью разработки программы развития метрополитена, несколько месяцев назад специалисты отрасли начали изучение целесообразности сегодняшней модели финансирования строительства новых станций метро.

Кроме того, изучается вопрос: как найти возможности коммуникации местного и центрального бюджетов. «Нас никто не поймет, если, например, для того или другого областного центра мы будем строить исключительно за счет центрального бюджета», – убежден Президент.

Ющенко отметил, что сегодня специалисты уже вышли на концепцию сочетания местного и центрального бюджетного финансирования, разработана программа развития метрополитена. «Сегодня у нас, благодаря проведенной работе, есть определенное виденье перспективы этой работы», – отметил он.

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время встретится с Премьер-министром Украины, министрами экономики и финансов для того, чтобы рассмотреть концепцию отраслевой политики на 2006 год, где «отдельной строкой» будет предусмотрено развитие метрополитена.

По материалам ProUA.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.