НБУ: Ряд банков пытались дестабилизировать курс гривни

Анализ событий за последние месяцы на валютном рынке свидетельствует о том, что отдельные банки пытались провести некорректные операции, предоставляя на торговую сессию заявки относительно продажи больших объемов иностранной валюты, которой фактически не имели в своем распоряжении.

Об этом ProUA сообщили в пресс-службе НБУ.

Пресс-служба отмечает, что «в то же время, реальные суммы валюты, которая находилась на их корсчетах, не позволяли выйти на торговую сессию с подобными заявками. Национальный банк расценивает такие действия как проведение фальшивых спекулятивных атак с целью целеустремленной дестабилизации курса национальной валюты».

«Национальный банк постоянно проводит политику, направленную на либерализацию валютного рынка, а также употребляет меры по прекращению инфляционных процессов. Досадно, но нужно отметить, что такие действия в основном осуществляют отдельные украинские банки с иностранным капиталом по согласованию с иностранными банками, что можно расценить как сговор, целью которого является не столько заработать на спекуляциях, сколько втянуть валютный рынок в нестабильность и раскрутить инфляционные процессы», – говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении сказано, что «Национальный банк предупреждает, что в случае проведения подобных попыток со стороны отдельных уполномоченных банков, он будет принимать в отношении этих банков меры по прекращению их валютных операций на межбанковском валютном рынке путем отзыва разрешений на проведение таких операций».

Национальный банк заявляет, что и в дальнейшем будет осуществлять скоординированную с экономическими институциями государства политику, которая должна обеспечивать финансовую стойкость страны и постоянный экономический рост и социальные стандарты жизни населения на основе стабильной национальной денежной единицы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.