Иностранцы временно не смогут усыновлять украинских детей

Украина в ближайшее время приостановит оформление новых заявок на усыновление детей иностранцами, однако продолжит оформление документов по заявкам, предоставленным ранее. Об этом вчера в Киеве договорились министр семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко и министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левит.

Такая договоренность достигнута в обмен на обещание американской стороны полностью открыть для Украины возможности контроля за жизнью усыновленных украинских детей, несмотря на то, что Украина еще не ратифицировала Гаагскую конвенцию, сообщает ICTV.

Украина собирается присоединиться к Гаагской конвенции по усыновлению. Она даст возможность следить за судьбами детей-сирот, увезенных за границу. Ее представляли на рассмотрение парламента несколько раз, однако до сих пор не ратифицировали, потому что много народных избранников против заграничного усыновления. Ю.Павленко подчеркнул: первой строкой конвенции предусмотрено, что в любой стране, которая ее ратифицировала, приоритетным должно быть национальное, а не иностранное усыновление. По его словам, это может снять опасение народных депутатов, которые раньше отказались ратифицировать эту конвенцию.

Министр молодежи и спорта Украины Юрий Павленко считает, что отказываться от усыновления украинских сирот иностранцами нельзя, ведь за границу увозят преимущественно тяжело больных детей. Особенности усыновления в Украине министр обсуждал сегодня с министром здравоохранения и социальных служб США Майклом Левитом.

За минувший год американцы забрали более 700 маленьких украинских сирот и просят Украину не усложнять процедуру усыновления.

Министр сообщил, что на сегодня процесс усыновления для иностранных граждан затягивается на 1,5-2 года, тогда как, по закону это должно проходить в течение 5-6 месяцев. "Для украинских семей этот процесс еще более сложный, и у некоторых тянется от 5 до 7 лет", - сказал Ю.Павленко, объяснив этим то, что иностранцы чаще усыновляют украинских детей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.