Украина подтвердила наличие в своих подземных хранилищах 7,9 млрд. кубометров российского газа

Украина подтвердила наличие в своих подземных хранилищах 7,9 млрд. кубических метров природного газа, принадлежащего России.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал заместитель председателя правления компании "Газпром" (Россия) Александр Рязанов.

По его словам, продемонстрированные российской стороне внутренние акты сверки "Нефтегаза Украины" и "Укртрансгаза" подтвердили наличие в подземных хранилищах Украины порядка 9 млрд. кубометров газа, из которых 7,9 млрд. кубометров принадлежит "Газпрому".

При этом Рязанов отметил, что российский газ рассредоточен по территории Украины, находясь в 12 хранилищах, пишут “Українські новини”.

Он добавил, что "Газпром" считает наилучшим вариантом решения вопроса отбора этих 7,9 млрд. кубометров газа зачет их в качестве оплаты за транзит российского газа через территорию Украины в 2005 году.

"Нефтегаз Украины" предложил "Газпрому" отбор не более чем по 3,5 млрд. кубометров газа в сезон 2005-2006 годов и 2006-2007 годов.

По словам заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Юрия Немченко, в 1 квартале 2005 года Россия не предъявляла претензий к Украине относительно отбора газа.

Немченко отметил, что отбор газа был невозможен по техническим причинам, поскольку заявки начали поступать в феврале-марте, когда был максимально загружен газопровод "Ужгород-Уренгой", а газа в хранилищах осталось мало.

"Россия не говорит, что мы большой объем газа отобрали из хранилищ в счет совместных контрактов при поставке в Европу", - добавил Немченко.

Стороны договорились о создании рабочей группы, которая должна в течение июня определить, что делать с российским газом, находящимся в украинских хранилищах.

Напомним, в июне "Нефтегаз Украины" заявил о наличии 7,6 млрд. куб. метров российского газа в подземных газохранилищах Украины.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источник, близкий к переговорам "Нефтегаза Украины" и "Газпрома", заявили о пропаже на территории Украины 7,8 млрд. куб. м сданного на хранение российского газа.

Российские СМИ также сообщили, что "Газпром" требует от "Нефтегаза Украины" купить 7,8 млрд. куб. м. газа, который был сдан на хранение в газохранилища.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.