Украинцы стали меньше доверять Ющенко и Тимошенко

Уровень доверия к государственным органам власти в Украине падает. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в мае 2005 года Украинским институтом социологических исследований и Центром "Социальный мониторинг".

Так, в соответствии с проведенными опросами доверие к Верховной Раде в мае текущего года по сравнению с мартом снизилось с 47 до 39%, к премьеру с 60 до 58%, к Кабинету Министров с 54 до 49%, к президенту с 65 до 60%, к милиции с 38 до 36%, к Службе безопасности с 48 до 45%, к судебным органам с 48 до 45%.

При этом рейтинг председателя ВР в мае по сравнению с мартом вырос на 4% и в настоящее время ему доверяют 55% опрошенных.

Комментируя эти данные, представитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркнул, что увеличивается уровень недоверия к названным государственным органам власти и к отдельным их деятелям.

Например, уровень недоверия к Тимошенко увеличился в мае по сравнению с мартом на 4% и сейчас составляет 32%, к Виктору Ющенко - с 25% до 31%, к председателю ВР - на 1% (31% в мае).

Рейтинг доверия к Нацбанку в мае по сравнению с мартом снизился на 7% и сейчас оставляет 39%. Доля опрошенных, выразивших недоверие, составляет 42%, а в марте этот показатель равнялся 31. Фесенко подчеркнул, что такое высокое недоверие к НБУ объясняется так называемыми последними экспериментами над населением.

По словам эксперта, снижение уровня доверия к органам государственной власти и государственным деятелям должно стать "тревожным звоночком" для новой власти. Он также отметил, что "оранжевая революция" произошла наверху, не зацепив при этом нижние этажи власти.

Например, рейтинг Тимошенко достаточно высокий, но население не доверяет местным органам власти, то есть существует большой дисбаланс в органах власти.

Социологические исследования показывают, что уровень доверия к СМИ в мае по сравнению с декабрем 2004 года якобы вырос. Газетам в декабре доверяли 46% опрошенных, в марте 57%; радио - 49% и 58% соответственно; телевидению - 50% и 63%. В то же время, если сравнить показатели, полученные в мае, с показателями годичной давности, то видно, что ничего не поменялось.

Фесенко также обратил внимание на то, что есть различия в доверии к органам власти и политикам, которые возглавляют эти органы. Так например, население позитивно оценивает Министра внутренних дел Луценко, но в то же время отношение к самой милиции не меняется, передает “Українська правда”.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.