На украинских журналистов стали меньше нападать

В прошлом году на журналистов нападали еженедельно, в этом году - раз в месяц. Таковы данные результатов мониторинга соблюдения свободы слова в Украине при новой власти и «Хроники нарушений свободы слова за 2004 год», представленных сегодня на пресс-конференции директором Института массовой информации (ИМИ) Сергеем Тараном и председателем наблюдательного совета ИМИ Аленом Гиймолем.

Таран отметил, что за 2004 год было совершено 48 нападений на журналистов, за 5 месяцев текущего года – всего 5. В прошлом году только 2 дела относительно зафиксированных нападений были доведены до суда.

Сейчас, по словам Сергея Тарана, правоохранительные органы оперативно реагируют на подобные случаи, однако пока ни одно из дел еще не доведено до конца.

В 2005 году ИМИ не зафиксировал ни единого факта задержания или ареста журналистов в Украине. И только один украинский журналист был задержан в Узбекистане.

Позитивные тенденции наблюдаются в плане ослабления политического и экономического давления на СМИ. За 2004 год случаев такого давления было зафиксировано 60, в основном, как отметил Таран они были связаны с избирательной кампанией.

В 2005 году таких случаев зафиксировано 5, и они преимущественно связаны с изменением власти в регионах.

В 2004 году было зафиксирована 52 препятствования исполнению журналистами профессиональных обязанностей. Преимущественно это были отказы в аккредитации и праве присутствовать на важных событиях.

В 2005 году таких случаев зафиксировано 5, и связаны они, по мнению представителей ИМИ, преимущественно с техническими проблемами.

Существенный прогресс, по словам Сергея Тарана, наблюдается в том, каким образом власть пытается решать конфликты со СМИ. Он отметил, что должностные лица, пытающиеся "воевать с журналистами", подвергаются сейчас двойному давлению: со стороны общественности и СМИ, а также со стороны своих коллег-чиновников.

Также позитивным сигналом является то, что журналисты и СМИ стали чаще выигрывать дела в судах. Так наиболее резонансным было дело Генпрокуратуры против канала «НТН». Решение суда было принято в пользу компании.

Губернатор Ривненской области Василий Червоний проиграл дело против «Ривненской газеты». Одно дело против представителей СМИ проиграл Президент Виктор Ющенко: апелляционный суд Ривненской области отменил решение районного суда, который обязал газету «7 дней» выплатить компенсацию Президенту за свою деятельность в ходе избирательной кампании.

Кроме того, Печерский районный суд оставил без рассмотрения исковое заявление Виктора Ющенко против пресс-секретаря Виктора Януковича Анны Герман.

По материалам ЛИГАБизнесИнформ .

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.