ГПУ заявляет, что в конце 2004 года из Украины был незаконно вывезен миллиард долларов

Генеральная прокуратура заявляет о незаконном вывозе с территории Украины 1 млрд. долларов в ноябре-декабре 2004 года. Об этом на брифинге сообщила начальник отдела надзора за соблюдением законов по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем Анна Цыганенко.

По ее словам, данные средства были отмыты через различные банки, финансовые учреждения, по схеме перестрахования. «Схем есть много», - сказала она.

По словам Цыганенко, по данному факту возбуждено 6 уголовных дел в 2005 году.

На вопрос, встречаются ли известные имена среди причастных к вывозу 1 млрд. долларов за рубеж, Цыганенко ответила утвердительно. Она также сказала, что уголовные дела по вывозу этих средств еще будут возбуждаться.

Цыганенко добавила, что природа капитала, который был вывезен, различная; в большинстве случаев это частный капитал, полученный незаконным путем. Она также сказала, что дела возбуждены по статье 209 Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает, что деньги получают преступным путем - путем злоупотреблений и финансовых махинаций.

Цыганенко также сказала, что изменение руководства Генпрокуратуры в 2003 году негативно повлияло на работу по надзору за соблюдением законов в сфере борьбы с отмыванием средств. Однако, по ее словам, сейчас восстановлена работа отдела, который она возглавляет, и в ближайшее время будет возобновлена работа управления по надзору за соблюдением законов по борьбе с отмыванием средств.

Цыганенко сказала, что в 2004 году-начале 2005 года в суд было передано 229 уголовных дел, возбужденных по статье 209 УК.

Она также сказала, что сейчас тенденция оттока средств за рубеж уже не актуальна, сообщает ProUA.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.