Тимошенко предлагает ввести мгновенную и бесплатную регистрации предприятий

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко поручила госкомитету по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Совету предпринимателей при Кабинете министров изучить возможность мгновенной и бесплатной регистрации предприятий.

В ходе совещания с Советом предпринимателей при Кабмине председатель Госкомпредпринимательства Андрей Дашкевич сказал, что регистрация предприятий по принципу "единого окна" предполагает ее осуществление государственным регистратором в течение 7 дней. При этом он уточнил, что предполагается, что заявитель подает одно заявление одному регистратору.

Юлия Тимошенко высказала сомнение, что процедура регистрации требует 7 дней, сославшись на международную практику, где такая регистрация происходит мгновенно сразу после подачи соответствующего заявления предпринимателем. Она также считает, что такая регистрация должна осуществляться бесплатно и сказала, что обсудит это с Министерством финансов.

При этом Андрей Дашкевич уточнил, что сейчас предприниматели должны платить за регистрационный бланк 10 гривень и эти деньги поступают на специальный счет Госкомпредпринимательства и идут на содержание реестра предпринимателей.

По его словам, принцип "единого окна" при регистрации предприятий предусмотрен законом о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей принятым в 2003 году, но на сегодня он не действует, в связи с отсутствием технически налаженного электронного обмена между регистратором предприятий и ведомствами ведущими учет предпринимателей (Государственной налоговой администрацией, Государственным комитетом статистики, Пенсионным фондом и Фондами социального страхования).

Андрей Дашкевич отметил, что для реализации поручения Президента Виктора Ющенко ввести регистрацию предпринимателей по принципу "единого окна" до 1 июля, необходимо чтобы Юлия Тимошенко лично поручила Налоговой, Госкомстату, Пенсионному фонду и Фондам соцстрахования обеспечить техническую и технологическую готовность, а также, чтобы они отменили все собственные ведомственные нормативно-правовые акты, регламентирующие постановку или снятие с учета субъектов хозяйственной деятельности. Кроме того, необходимо поручить главам облгосадминистраций создать организационно-технические условия и определить графики работы госрегистраторов, передает КорреспонденТ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.