Государственная налоговая упростила систему возмещения НДС

Государственная налоговая администрация упростила систему возмещения НДС предприятиям-экспортерам. Об этом заявил глава ГНАУ Александр Киреев на пресс-конференции в среду.

По словам Киреева, возврат НДС в первую очередь будет осуществляться крупным предприятиям, которые являются производителями и экспортерами.

Киреев добавил, что упрощенная система возврата НДС будет касаться предприятий-экспортеров, не работающих с оффшорными зонами и не уклоняющихся от уплаты налогов.

Кроме того, он добавил, что налоговая намерена упростить возврат мелких сумм НДС - до 100 тысяч гривень, сообщает ProUA.

По его словам, по состоянию на начало 2005 года долг по возврату НДС из бюджета составил 10 млрд. гривен. При этом при анализе этой суммы выяснилось, что заявки на компенсацию 3,5 млрд. гривен являются необоснованными.

На вопрос журналистов о якобы существующем «белом списке» предприятий по возмещению НДС, Киреев ответил, что он не приветствует никаких списков – «ни белых, ни черных». «Есть предприятия, которые могут получать возмещение НДС в зеленом свете», - сказал он. – «Это экспортеры». «У нас есть списки так называемых минимизаторов, у которых экономические обороты не совпадают с уплаченными налогами», - сообщил он.

Отвечая на вопросы журналистов о позиции налоговой относительно введения единого налога, Киреев сказал, что единый налог нужен как «необходимый компонент для первых шагов бизнеса». По словам Киреева, упрощенная система не будет применяться к реорганизованным средним предприятиям, потому что приведет к нездоровой конкуренции, и не будет целесообразно для государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.