Томенко: К введению госрегистрации интернет-ресурсов нужно подходить очень осторожно

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко подчеркивает, что к вопросу о государственной регистрации интернет-ресурсов нужно подходить крайне осторожно, поскольку это может привести к тотальному контролю над национальным информационным пространством.

Так вице-премьер прокомментировал приказ Министерства транспорта и связи "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов", который вызвал бурную негативную реакцию общественности.

Николай Томенко подчеркнул, что любые инициативы по нормативному урегулированию регистрации и контроля над содержанием электронных инфоресурсов должны рассматриваться исключительно в рамках информационных законов, Конституции Украины и нормативных актов Совета Европы в этой сфере.

"На сегодняшний день мировой опыт свидетельствует, что добровольная регистрация электронных информационных ресурсов может быть установлена в отдельных случаях. Но большинство европейских стран очень осторожно подходят к этой проблеме, осознавая, что вместе с внедрением подобных нововведений можно установить тотальный контроль над национальным информационным пространством, тем самым грубо нарушив права человека", - заявил он.

В целом же Томенко, как передает КорреспонденТ, не против появления инициативы введения добровольной регистрации электронных ресурсов. Вместе с тем, по его мнению, порядок регистрации должен быть утвержден только после основательного общественного обсуждения при участии как отечественных, так и международных экспертов.

Он также добавил, что "ни в коем случае нельзя допустить, чтобы такой порядок устанавливал контроль над содержанием информации, размещаемой на электронном ресурсе".

Кроме того, вице-премьер убежден, что введение госрегистрации интернет-ресурсов - чрезвычайно серьезная проблема, которая не должна регулироваться подзаконными актами: "Это должно закрепляться на уровне законов в сфере оборота информации, причем только после длительного и активного общественного обсуждения подобной инициативы".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.