Луценко извинился перед Шуфричем и Прошкуратовой за поведение милиции

Глава МВД Юрий Луценко лично принес извинение нардепам Нестору Шуфричу и Тамаре Прошкуратовой за поведение милиции при аресте экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака.

Как сообщила "Украинской правде" пресс-секретарь министра Инна Кисель, Луценко побывал в клинике "Борис" на территории больницы "Охмадет" в палатах номер один и шесть, где лежат соответственно Прошкуратова и Шуфрич.

"Юрий Луценко принес извинения депутатам, подарил Прошкуратовой цветы, а Шуфричу – коробку конфет "Рошен" "Вечерний Киев", - сказала Кисель.

Как известно, Шуфрич намекнул, что к событиям с арестом Ризака причастен секретарь Совбеза Петр Порошенко, который также имеет отношение к торговой марке "Рошен".

Пресс-секретарь Луценко сказала, что "министр поинтересовался состоянием здоровья депутатов и сообщил, что возбуждено два уголовных дела по фактам событий в ужгородской больнице".

По ее словам, Луценко пообещал, что состоится объективное служебное расследование тех событий.

Кисель добавила, что разговор с Шуфричем и Прошкуратовой "был дружеский, а общались они долго".

Между тем, в эфире телеканала "Интер" министр внутренних дел заявил, что допускает нарушение милиционерами закона о статусе народного депутата в отношении Нестора Шуфрича и Тамары Прошкуратовой. "Мне кажется, что милиционеры нарушили закон "О статусе народного депутата", применив силу к... Шуфричу и Прошкуратовой", - сказал министр.

Он сделал такое предварительное заключение на основании оперативной видеосъемки инцидента, которую после этого продемонстрировали в эфире "Интера".

Юрий Луценко сказал, что на данный момент 6 сотрудников подразделения "Сокол", принимавшие участие в операции, временно отстранены от выполнения служебных обязанностей.

По его словам, в случае, если прокуратура, ведущая дело, признает поведение милиционеров действительно незаконным, они понесут ответственность, пишет КорреспонденТ.

В то же время министр подчеркнул, что милиционеры выполняли решение суда о переведении бывшего председателя Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака из кардиологического центра в следственный изолятор.

Глава МВД Украины подчеркнул, что и депутаты также не имели права препятствовать выполнению милиционерами своих прямых обязанностей.

Напомним, ранее Прошкуратова и Шуфрич обратились с просьбой к генеральному прокурору Святославу Пискуну возбудить уголовное дело по факту избиения их сотрудниками милиции в Ужгороде.

21 мая пресс-служба МВД сообщила о том, что милиция перевела Ризака из Закарпатского кардиологического центра в Ужгороде в следственный изолятор в этом же городе. По данным МВД, переводу Ризака препятствовали Шуфрич и Прошкуратова, присутствовавшие в кардиоцентре.

16 мая Ужгородский районно-городской суд решил арестовать Ризака, который проходит фигурантом по делу о доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки и по делу, возбужденному прокуратурой 15 мая по части 3 статьи 365 (превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). В этот же день Ризаку стало плохо и он был доставлен в Закарпатский областной кардиологический центр в Ужгороде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.