Какие предприятия вошли в «список Кинаха»

В списке из 29-ти предприятий, предъявленных на днях Кабинету Министров для рассмотрения их возможной реприватизации, 4 компании подконтрольны российским структурам.

Об этом сообщают Подробности со ссылкой на КоммерсантЪ.

Рабочая группа депутатов верховной рады, руководителей Фонда государственного имущества (ФГИ), профильных министерств и ведомств Украины по рассмотрению проблемных вопросов приватизации завершила первый этап инвентаризации приватизированных объектов 16 мая.

Итогом ее исследований стал список из 29 предприятий, ставших кандидатами на реприватизацию. Согласно официальным заявлениям группы, причинами, из-за которых то или иное предприятие привлекало внимание рабочей группы, было нарушение законодательства в ходе приватизации, несоблюдение принципов равноправной конкуренции, вероятность занижения стоимости продукции и услуг, сомнения относительно выполнения инвестором условий покупки, неэффективная система управления.

По словам первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха, окончательный вариант списка уже передан «на рассмотрение руководства государства». Кинах отметил, что список стал последнием среди мероприятий первого этапа инвентаризации стратегических предприятий Украины. При этом Кинах сказал, что окончательное решение относительно проблемных вопросов приватизации будут принимать суды.

«Нельзя допустить, чтобы в Украине начали очередной передел собственности за рамками закона, - пояснил первый вице-премьер. - Для этого создана специальная межведомственная группа, которую я возглавляю. Она работает в открытом режиме. На заседания могут приходить депутаты, все вопросы рассматриваются с участием менеджмента и собственников предприятий».

Российские предприятия в списке - это Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) - 93,01% его акций через ОАО "АвтоВАЗ-Инвест" (АВИ) владеет "СУАЛ-холдинг" Виктора Вексельберга; ЗАО "Лукор", 52,7% акций которого принадлежит ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (дочерняя структура НК ЛУКОЙЛ); Николаевский глиноземный завод (НГЗ), принадлежащий ОАО "Русский алюминий", и ЗАО "Росава", подконтрольное холдингу «Амтел».

Впрочем, по данным Коммерсанта, ряд компаний из списка, в том числе принадлежащие российским владельцам, уже отвели от себя угрозу реприватизации.

Так, в «Амтеле» «Коммерсанту» заявили, что неделю назад на «Росаве» завершилась двухнедельная проверка комиссии ФГИ. «Они изучали динамику объемов производства, выполнение социальных и инвестпрограмм, график и объемы отчислений в бюджет, юридическую чистоту владения, - рассказали в «Амтеле». - Комиссия осталась полностью удовлетворена итогами проверки. Нам сказали, что никаких претензий к «Росаве» и ее собственникам нет».

В то же время большинству остальных предприятий из списка, имеющих в основном украинских владельцев, уже в той или иной форме предъявлены претензии. «Возникают серьезные вопросы по северодонецкому «Азоту», есть проблемы с выполнением условий приватизации Черноморского судостроительного завода и еще ряда предприятий», - подтвердил Кинах.

Между тем после возврата государству предприятия снова будут выставлены на продажу, об этом уже неоднократно заявляла Юлия Тимошенко.

Кто вошел в «список Кинаха»:

По данным Коммерсанта в число 29 компаний, в отношении которых рассматривается реприватизация, вошли (в порядке исходного документа):

1. ОАО «Криворожсталь»,

2. ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат»,

3. ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат»,

4. ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат»,

5. ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка»,

6. ОАО «Криворожский железорудный комбинат»,

7. ОАО «Новотроицкое рудоуправление»,

8. ОАО «Докучаевский флюсодоломитный комбинат»,

9. ОАО «ППП «Кривбассвзрывпром»,

10. ОАО «Никопольский завод ферросплавов»,

11. ОАО «Северодонецкое объединение «Азот»,

12. ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат»,

13. ОАО «Николаевский глиноземный завод»,

14. ОАО «Лукор»,

15. ЗАО «Росава»,

16. ГХК «Черноморский судостроительный завод»,

17. НПЗ «Галичина»,

18. ОАО «Ривнеазот»,

19. ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат имени Дзержинского»,

20. НАСК «Оранта»,

21. ОАО «Никопольский южнотрубный завод»,

22. ОАО «Чистые металлы»,

23. ОАО «Азовмаш»,

24. ОАО «Херсонский судостроительный завод»,

25. ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат»,

26. ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат»,

27. ОАО «Укрпапирпром»,

28. Иршанский горно-обогатительный комбинат,

29. Вольногорский горно-обогатительный комбинат.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.