«Евровидение» обвалит доллар?!

Дилеры коммерческих банков прогнозируют снижение курса наличного доллара на 5-15 коп. до 4,90-4,95 UAH/USD в период проведения в Киеве во второй половине мая песенного конкурса «Евровидение-2005».

«Вполне может быть спекулятивное занижение цены на валюту, как в разгар сезона в Крыму. Прежде всего за счет наплыва иностранцев. Копеек на 5-10 (курс доллара) опустится в киевском регионе. Будут банки спекулировать», - сказал дилер Приватбанка.

По мнению начальника отдела финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрика Наймана, курс продажи наличного доллара и евро в обменных пунктах в период проведения «Евровидения» снизится в среднем на 10 копеек, передает Обком со ссылкой на «Українські новини».

«Мы прогнозируем, что во время проведения «Евровидения» на рынок наличных валют будет ежедневно поступать около 2 млн евро, а всего за время конкурса наличные поступления евро превысят 10 млн», - прогнозирует банкир.

По мнению Наймана, такое увеличение предложения наличной валюты приведет к снижению вначале наличного курса евро, а затем и доллара.

«Стабилизации наличных курсов иностранных валют следует ожидать не раньше августа, поскольку в июне-июле мы будем наблюдать традиционное летнее падение спроса на иностранные валюты, связанное с отпускным периодом», - отметил Эрик Найман.

По оценке дилеров банка «Аваль», курс наличного доллара может снизиться до 4,90 UAH/USD в период проведения «Евровидения-2005».

В то же время, член совета «Киевского банковского союза» Петр Мирошников заявил, что приток иностранных туристов на песенный конкурс "Евровидение" и валюта, которую они привезут в Украину, не должны существенно повлиять на курс иностранной валюты по отношению к гривне.

"Маржа официального курса от этого не изменится", - сказал он. Банкиры-члены КБС не исключили, что в период проведения конкурса валютный курс в обменниках может несколько поменяться, сообщает «Деловая неделя».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.