Нацбанк запретит расплачиваться «наличкой» за покупки, дороже 10 тыс. грн.?! (обновлено)

Минюст зарегистрировал постановление Национального банка Украины об установлении предельной суммы наличных расчетов (от 05-05-2005 г. № 469/10749 НБУ Постанова від 15.04.2005 №132 "Про затвердження Змін до Інстукції про безготівкові розрахунки в Україні в національній валюті"). С момента вступления в силу данного документа все покупки от 10 тысяч гривень и выше должны будут осуществляться исключительно в безналичной форме.

«Данное ограничение будет работать как в отношении предприятий, так и рядовых граждан. Направлено оно, прежде всего, на легализацию средств, которые теперь придется засвечивать в банке, будь это простой текущий либо карточный счет. На небольших покупках проводки средств через банки ничем не чреваты, но поступления на счета в 50 тыс. грн. уже контролируются финансовой разведкой – Госфинмониторингом» - сказали в НБУ. Таким образом этот орган получит возможность выяснять, откуда граждане взяли средства на дорогостоящие покупки.

Кроме финансовой разведки, от нацбанковской новации выиграют и финучреждения, в которые хлынут дополнительные денежные потоки. Принудительный перевод крупных покупок в безналичное поле повлечет за собой существенный рост эмиссий «пластика» и оборотов по карточкам, пишет Трибуна.

«Безусловно, мы считаем, что документ положительно повлияет на динамику карточного бизнеса. За прошедший год торговый оборот по картам VISA в Украине увеличился на 40,5% и составил более $160 млн. В 2005 году мы надеемся увидеть еще более высокий уровень роста», - рассказал глава представительства VISA International в Украине Сергей Равняго.

Как передает "Деловая неделя", специалисты полагают, что в первую очередь новоявленные требования коснутся рынка недвижимости и автомобилей: ни самая дешевая квартира, ни машина не смогут уложиться в оговоренные Нацбанком 10 тыс. грн. Количество же сделок по покупке таких товаров не прекращает увеличиваться. В частности, по данным Минюста, в 2004 г. в среднем за месяц осуществлялось 108 тыс. покупок недвижимого имущества. По подсчетам экспертов авторынка, среднемесячное количество проданных только новых авто составляет 15,3 тыс. машин.

Державна реєстрація нормативних актів у Мінюсті.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.