Тимошенко – за предоставление бывшим бойцам УПА статуса ветеранов, Литвин - против

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что бывшим бойцам Украинской повстанческой армии (УПА) можно предоставлять статус ветерана при условии, что будет изучаться прошлое каждого из них.

«Если человек защищал Украину, если он воевал за Украину, то нет значения, как это происходило. Важно, что этот человек служил Украине. И в каждом конкретном случае надо просто выяснять ситуацию», - заявила Тимошенко в интервью украинскому телеканалу 5 канал.

Но спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что в данный момент предоставлять статус ветерана не следует. По его мнению, историки должны продолжить изучение деятельности УПА.

«Вопрос же не в статусе. Я не думаю, что сегодня представители ОУН-УПА выступают за статус. Они выступают за то, очевидно, чтобы была установлена объективная истина относительно тех процессов, которые сегодня происходят в Украине. Мы же говорим о второстепенном и зацикливаемся на второстепенном», - отметил Литвин.

«Я хочу еще раз сказать: тот шаг, который мы сделали - признали ОУН-УПА как явление. Второй шаг - надо дать объективную оценку, а после того все станет техническим вопросом», - сказал Литвин, передает
РИА «Новости»

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко призывает ветеранов Советской армии и воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии примириться в честь 60-летия Победы.

«Прошу вас - подайте друг другу руку. Это нужно будущей Украине», - сказал Президент. По его словам, это необходимо для того, чтобы показать, что в украинском обществе все в порядке и что поставлена точка в этой истории.

Как сообщает ProUA, Ющенко привел в пример испанскую, немецкую, польскую и японскую нации. «Я обращаюсь к ветеранским организациям Великой Отечественной войны, к воинам Украинской повстанческой армии поддержать эту инициативу. Как раз сегодня, уважаемые и любимые ветераны», - подчеркнул Президент.

Напомним, что в феврале Ющенко инициировал переговоры между воинами ОУН и УПА и воинами Советской армии о примирении.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.