60-ю годовщину победы будут отмечать 86% украинцев

По результатам социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, 9 Мая будут отмечать 86% граждан Украины. Не намерен отмечать этот день каждый десятый. 4% — не определились.

Для 60% опрошенных 9 Мая — праздник Победы над фашистской Германией (51% считают это победой Советского Союза, 9% — победой стран антигитлеровской коалиции).

Для более чем каждого пятого (21%) 9 Мая — День памяти о героях войны; для каждого десятого — День скорби по ее жертвам.

На западе страны День победы отмечать будут меньше (65%), на востоке — больше (91%). Не отмечать — наоборот, на западе больше (27%), на востоке — меньше (3%). Граждане старших возрастных групп — больше (до 90% в возрасте от 40 до 60 и старше; и только 9% старших отмечать не будут), младших — меньше (18—29 лет — 79% против 15% тех, кто отмечать не будет).

Для живущих ныне война — скорее факт истории, особенно для тех, кому сегодня 18—29 лет (43%) и менее всего для них — факт жизни семьи (11%). И только для тех, кому больше годовщины Победы, — менее всего исторический факт (20%) и более всего — факт жизни семьи (35%). Региональных отличий в восприятии войны в этом аспекте практически нет: жители всех регионов страны воспринимают ее скорее как факт истории или факт жизни народа (32—42%), как факт жизни семьи — 15—23% опрошенных.

Какой была эта война для Украины? Граждане видят ее, прежде всего, справедливой войной советского народа, который защищался от внешней агрессии (59%). На западе страны так считает почти треть (31%) опрошенных, в других регионах — примерно две трети (от 65% в центре и на востоке до 68% на юге).

Как войну между двумя тоталитарными государствами, которая велась на территории Украины, воспринимают Вторую мировую только 14% опрошенных. На западе страны — 27%, в других регионах — 10—12%.

И справедливой, и ведущейся двумя тоталитарными государствами на территории Украины в равной мере, — 22% опрошенных. На западе страны — 30%; в других регионах — 18—21% жителей.

Менее всего только справедливой, а скорее и таковой, и ведущейся двумя чужаками на территории страны войну считают наиболее молодые (49 и 29% соответственно). Среди этой же возрастной группы наиболее значима часть (16%) тех, кто считает войну только столкновением двух чужих тоталитарных государств на территории Украины. В самой старшей возрастной группе — наоборот: справедливой войной советского народа ее считают 68% опрошенных; в равной степени и справедливой, и войной посторонних на территории Украины — 17%, только войной двух тоталитарных государств на нашей территории — 10%.

Ответственной за развязывание Второй мировой войны граждане Украины всех возрастных групп считают прежде всего фашистскую Германию (67% опрошенных; на западе страны —50%, и от 66% на юге до 74% на востоке); Советский Союз — всего 4%, независимо от возраста (на западе — 7%; в других регионах — 3—4%); страны Запада — менее 1% (и только на юге Украины — 3% опрошенных). Всех участников войны считает ответственными в равной степени почти каждый пятый (19%) гражданин Украины. На западе страны — 30%, в других регионах — от 14% на востоке до 19% на юге.

Опрос проведен с 23 по 28 апреля 2005г. во всех регионах Украины. Опрошены 2010 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая ошибка выборки не превышает 2,3%.

По материалам «Зеркала недели».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.