Ровно год после пожара под Мелитополем в Украине снова загорелся склад с боеприпасами

Во время локализации пожара на военном артиллерийском складе в Хмельницкой области пострадали 9 военнослужащих – 2 офицера и 7 солдат срочной службы. Все пострадавшие госпитализированы в госпиталь Минобороны в городе Славута. По оценке врачей, угрозы жизни пострадавших нет. Об этом сообщили в управлении пресс-службы МинЧС Украины.

Напомним, вчера в 16.25 в с. Цвитоха Славутского района Хмельницкой области на арсенале центрального подчинения МОУ, где хранится 23-мм и 30-мм снаряды, гранаты для подствольного гранатомета, а также боеприпасы для стрелкового оружия, в одном из хранилищ возник пожар с последующей детонацией боеприпасов.

Как сообщили УНИАН в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, разлет осколков достигал около 150 м. Из общежития, которое расположено на территории арсенала, эвакуированы семьи военнослужащих (около 300 человек).

На расстоянии до одного километра от места происшествия расположено село Цвитоха, в котором проживает 1785 человек.

В 18:30 пожар был полностью локализован. Вследствие пожара среди местного населения никто не пострадал. «Пожара уже нет», - сказали в управлении пресс-службы министра обороны Украины, пояснив, что «технический термин «полностью локализован» означает ликвидацию огня.

Как передает ForUm, для выяснения причин происшедшего на склад прибыла специальная комиссия во главе с командующим сил поддержки Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенантом Анатолием Соборой. Также на месте работают представители военной прокуратуры, военной службы правопорядка, местных правоохранительных органов. Количество боеприпасов на складе составляет около 50 условных вагонов. Склад находится в прямом подчинении Минобороны.

Как сообщили в Славутской районной государственной администрации, сообщение о пожаре на складах артбазы у с. Цвитоха поступило в 16:35. С территории склада, где расположено общежитие для военнослужащих, были эвакуированы 360 человек.

Как передают “Українські новини”, по факту пожара на складах боеприпасов военный прокурор Западного региона возбудил уголовное дело. Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны, дело возбуждено по статье 425 Уголовного кодекса "Небрежное отношение к военной службе".

На арсенале продолжаются работы по ликвидации последствий пожара. Территория периметра арсенала усиленно охраняется представителями правоохранительных органов.

Напомним, что ровно год назад, 6 мая 2004 года, на артиллерийских складах воинской части возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Погибло пять человек. Из хранившихся 4800 условных вагонов боеприпасов уничтожено 900. Снаряды взрывались почти неделю. Временно отселялись жители из 10-километровой зоны вокруг места ЧП, прекращалось движение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

В результате пожара 10 октября 2003 года в воинской части в Артемовске (Донецкая область) самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада. Осколочные ранения получила 15-летняя девочка, контузию получил один военный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.