Украина добивается немедленного освобождения своих граждан, арестованных в Минске

Украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений украинцам, арестованным в Минске за участие в уличной акции протеста, и будут добиваться их немедленного освобождения. Накануне пятеро арестованных граждан Украины объявили голодовку.

Как сообщили вечером в четверг, 28 апреля, в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, поступила информация о нанесении телесных повреждений задержанным в Беларуси украинцам, а также наличии язвы желудка у одного из них.

В связи с этим украинское посольство в Минске будет требовать от белорусской стороны проведения медицинского обследования и составления медицинского акта о состоянии здоровья украинцев в присутствии адвоката украинской стороны и квалифицированного медицинского сотрудника заведения, в котором содержатся задержанные украинские граждане.

Как передает КорреспонденТ, посольству также поручено направить ходатайство в адрес белорусской стороны относительно немедленного освобождения граждан Украины с учетом гуманитарного характера дела и состояния здоровья одного из задержанных, что предусмотрено действующим законодательством Беларуси.

В четверг консул Украины в Минске встретился с арестованными украинцами. Встреча состоялась в Центральном приемнике-распределителе Минска и длилась более двух часов. Во время встречи консул передал украинским гражданам предметы первой необходимости, а также обеспечил телефонную связь с родными и близкими. Граждане Украины передали украинскому дипломату свои жалобы о несогласии с судебными постановлениями в их делах и письма родным и близким.

Кроме того, во время встречи с украинским консулом граждане Украины сообщили об объявлении голодовки, которую не намерены прекращать до освобождения. По словам одного из задержанных - лидера Национального альянса Игоря Гузя - украинцы объявили голодовку в связи с тем, что белорусские правоохранители грубо нарушили их права.

Украинская сторона уверена в том, что действия белорусских правоохранительных органов в отношении украинских граждан неправомерны и противоречат положениям Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в частности, нарушают неотъемлемое право каждого гражданина на встречу с консульским должностным лицом своей государства, и Европейской конвенции о правах и основных свободах человека.

Напомним, вчера, 28 апреля, последний из пяти граждан Украины, задержанных за участие в уличной акции оппозиции в Минске, приговорен к 9 суткам административного ареста. Днем ранее трое украинцев получили по 10 суток ареста и один - 15 суток. Украина намерена обжаловать действия правоохранительных органов Беларуси.

Всего во вторник, 26 апреля, во время несанкционированной акции белорусской оппозиции в Минске, посвященной 19-й годовщине аварии на ЧАЭС, были задержаны более 30 человек.

Акция "Чернобыльский шлях" была организована белорусскими оппозиционерами в знак протеста против политики властей страны в сфере ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также против нарушения гражданских прав и свобод в Беларуси.

В ГУВД Минска считают, что белорусская оппозиция просто использовала граждан РФ и Украины для выступления против действующей власти, а сама осталась в стороне.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.