Тузла может исчезнуть с карты Украины

Остров Коса Тузла может в течение года исчезнуть с карты Украины. Кроме того, ускорившееся течение в Керченском проливе размывает Аршинцевскую косу. Специальная парламентская комиссия заявляет о неотложной необходимости строительства защитных сооружений на Тузле и отселения жителей Аршинцевской косы.

Такие выводы временная специальная комиссия Верховной Рады по вопросам обеспечения парламентского контроля над режимом государственной границы в районе острова Коса Тузла обнародовала после выездного заседания в Керчи, Крым.

"Проблема Тузлы должна быть в центре внимания украинской власти, поскольку на сегодняшний день уже потеряно более 1100 метров острова. Кроме того, есть опасность, что зона размывания соединится с внутренними озерами Тузлы", - сообщил глава комиссии Игорь Осташ, добавив, что это представляет опасность для дальнейшего функционирования пограничной заставы на Тузле.

По словам секретаря комиссии Георгия Манчуленко, за прошлый год было размыто более пятой части территории острова.

"Проблема размывания связана с ускорением скорости течения, в том числе вследствие строительства дамбы российской стороной до семи узлов", - подчеркнул Осташ.

Напомним, в марте глава парламентской комиссии призывал правительство Украины потребовать от России компенсацию за негативные экологическое последствия, наносимые украинскому побережью в результате строительства дамбы от Таманского полуострова к острову Коса Тузла в Керченском проливе.

Игорь Осташ заявил, что сейчас необходимо срочно разработать соответствующую государственную программу, "поскольку, если так же мы протянем еще год, остров может просто исчезнуть с карты".

"По мнению экспертов, немедленно нужно приступить к строительству защитных сооружений. Средства, которые на это нужны, - около 10 миллионов гривень", - сообщил он.

Как "форс-мажорную" ситуацию охарактеризовал и Георгий Манчуленко. "Нужно немедленно финансировать защитные работы на самом острове Тузла из резервного фонда Кабинета Министров Украины... Для финансирования работ нужно около 7-8 млн. гривень по Косе Тузла и в полтора раза меньше средств потребует Аршинцевская коса", - уточнил он.

На Аршинцевской косе также происходит размывание побережья из-за ускорившегося в Керченском проливе течения. "Под угрозой подтопления на ней оказались около 20-ти жилых домов, предприятие "Залив", линии электропередач, дороги, пляжи, 7 домов отдыха и пансионатов", - сообщили Игорь Осташ.

По его данным, для отселения жителей Аршинцевской косы и строительства для них нового жилья понадобится около 7 млн. гривень, передает КорреспонденТ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.