Госкомрезерв не может закупить мясо

Компании-производители мяса отказались продавать Государственному комитету по материальному резерву говядину по 11 гривен за килограмм и свинину по 12 гривен за килограмм на тендере, который проводился вчера, 25 апреля.

Первый заместитель председателя тендерного комитета, заместитель председателя Госрезерва Владимир Курко сказал: «Торги не состоялись... только посмотрели друг на дружку...».

По его данным, в тендере участвовали 14 компаний, в том числе 2 иностранных, сообщают «Подробности».

Ни одна компания не согласилась с ценами, по которым Госрезерв намеревался закупать мясо: говядина - 11 гривен за килограмм, свинина - 12 гривен за килограмм.

«Аргументируют тем, что такая цена - ниже себестоимости... говорят, что себестоимость только килограмма мяса в живом весе - 7 гривен... 4 мая будем совещаться о повышении закупочных цен», - сказал Курко.

Компании предлагали государству купить говядину по 13-13,5 гривен за килограмм, свинину по 14-14,5 гривен за килограмм.

Сейчас Госрезерв обратился в Министерство экономики и в Министерство финансов с просьбой разрешить проблему, рассмотрев вопрос о повышении уровня закупочных цен на следующем тендере, который назначен на 4 мая.

«Иначе мясо пойдет в Россию» - отметил Курко.

Пока в госрезерв не поступило ни одного килограмма мяса, закупленного на предыдущих тендерах 18 и 21 апреля. По словам Курко компании «тянут с поставками»

Госрезерв на тендере 18 апреля купил 2,4 тысячи тонн говядины І категории и 0,3 тысячи тонн свинины ІІ категории, на тендере 21 апреля - 2,3 тысячи тонн говядины І категории и 0,6 тысячи тонн свинины І категории.

Госрезерв планирует закупить 50 тысяч тонн говядины и 50 тысяч тонн свинины в апреле-мае.

Кабинет Министров выделил Госрезерву заем 500 миллионов гривен на закупку продовольствия, в первую очередь мяса, для последующих интервенций на внутренний рынок для нормализации цен на эту продукцию.

Кроме этого сегодня стало известно, что Кабинет министров Украины разрешил местным органам власти устанавливать предельные торговые наценки на мясо, реализованное из Государственного резерва, на уровне не выше 10% его конкурсной цены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.