Минобороны собирается реформировать систему приема в военные вузы

Министерство обороны Украины планирует пересмотреть систему приема учащихся в высшие военные учебные заведения в 2005 году и оптимизировать сеть вузов Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, главная задача реформы – устранить возможные злоупотребления и субъективизм в работе приемных комиссий, обеспечить прозрачность и объективность в отборе лучших кандидатов на учебу во время вступительных экзаменов.

Также рассматривалась возможность изменения направления подготовки будущих офицеров с учетом их дальнейшей гражданской карьеры с предоставлением базового высшего образования и квалификации бакалавра.

Минобороны приняло решение провести в 2005 году вступительные экзамены для всех абитуриентов (кроме летного профиля и тех, кто будут учиться по схеме "студент-курсант") в одном месте - на базе Яворивского полигона.

Там будет работать единая приемная комиссия. Такие условия должны сделать невозможным влияние на ее членов руководителей, а также унифицировать процесс сдачи экзаменов молодыми людьми.

Сообщается, что в результате уменьшения численности Вооруженных сил сокращается объем государственного заказа на подготовку офицеров. Также предлагается создать видовые центры подготовки военных кадров.

Например, подготовка военных специалистов Сухопутных войск в 4 высших учебных заведениях, которые расположены в Одессе, Харькове, Сумах и Львове, является неэффективной с точки зрения организации учебного процесса, экономически нецелесообразной и обременительной для бюджета Минобороны. Поэтому предложено создать единое высшее военное учебное заведение для подготовки специалистов по всем основным специальностям Сухопутных войск.

В качестве основного варианта на сегодняшний день рассматривается Львовский военный институт Национального университета «Львовская политехника». По оценкам специалистов, после дополнительного материально-технического оснащения, соответствующего доукомплектования преподавательским составом, решения жилищного вопроса, отработки учебных программ, что может быть осуществлено в течение ближайших двух лет, это заведение полностью будет соответствовать требованиям относительно качественной и в полном объеме подготовки кадров для Сухопутных войск.

Однако, как отметил министр обороны Украины Анатолий Гриценко, окончательное решение будет принято только после детального изучения этого предложения и проведения обстоятельных расчетов, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.