Развлекательное телевидение в Украине больше не нужно?

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания начал процесс применения санкций против развлекательного телеканала ТЕТ. Такое заявление сделал 22 апреля на пресс-конференции в Киеве Председатель правления ЗАО «Телекомпания «ТЕТ» Григорий Тычина.

Тычина сообщил, что 20 апреля 2005 года состоялось заседание Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, на котором был рассмотрен вопрос о результатах проверки соблюдения ЗАО «Телекомпания «ТЕТ» законодательства Украины и условий лицензии. По результатам проверки, состоявшейся 11 февраля 2005 года, ТК ТЕТ сделано несколько замечаний, на основании которых на первом же заседании вновь сформированный Национальный совет попытался применить санкции против телекомпании.

Главная претензия Нацсовета к телеканалу – объем русскоязычных программ и фильмов. По словам руководителя телеканала ТЕТ, национальный совет не берет во внимание, что в лицензии ЗАО «Телекомпания «ТЕТ» указано, что язык, на котором осуществляется вещание, определяется «согласно действующему законодательству Украины». Ст. 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», в частности, определяет, что «телерадиоорганизации осуществляют вещание на государственном языке. Вещание на определенные регионы может осуществляться также на языке национальных меньшинств, компактно проживающих на данной территории». Кроме того, применение языков в нашем государстве гарантировано Конституцией Украины. В частности, в ст. 10 отмечено, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, прочих языков национальных меньшинств Украины».

«ТК ТЕТ является общенациональным каналом, и мы уверены, что везде, где осуществляет вещание наш канал: и в Днепропетровске, и в Крыму, и во Львове, и в Киеве, – везде компактно проживают русские, для которых русский язык – родной. То есть языковая политика кампании полностью соответствует действующему законодательству Украины и условиям лицензии, – заявил Тычина. – К тому же, весь продукт собственного производства ТК ТЕТ является исключительно украиноязычным, а это 8 часов в сутки. В общем же украинский язык звучит на канале более половины суток ежедневно».

По мнению руководителя ТК ТЕТ, никакой критики не выдерживает и замечания Нацсовета относительно несоответствия требованиям действующего законодательства доли рекламы в эфире ТК ТЕТ в течение астрономического часа. Как отметил Григорий Тычина, доля рекламы на ТК ТЕТ в течение каждого астрономического часа фактического вещания не превышала 20%, что полностью соответствует действующему законодательству.

«Мы считаем, что претензии, выдвинутые Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания к ТК ТЕТ, абсолютно безосновательны, обусловлены бизнес-политическими причинами, и свидетельствуют о давлении, начавшемся против единственного в Украине исключительно развлекательного неполитического телеканала, который в ходе избирательной кампании 2004 года не поддерживал ни одну политическую силу», – подчеркнул Тычина.

Также, по мнению Председателя правления ЗАО «Телекомпания ТЕТ», абсолютно понятно, что за претензиями Национального совета прячется желание перераспределить дефицитный частотный ресурс. «Печально, что Нацсовет из органа, который должен был бы регулировать отношения в телерадиопространстве страны, превращается в инструмент бизнес и политического давления», – заявил Тычина. «Вместо того, чтобы развивать современные технологии, в частности цифровое телевидение, что позволило бы создать в Украине до сотни телеканалов, предпринимаются попытки отобрать частотный ресурс у одних и передать его другим», – подчеркнул руководитель ТЕТ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.