Безсмертный: райгосадминистрации не нужны!

Вице-премьер-министр по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный считает, что админреформа необходима для выполнения задекларированной программы Президента Украины Виктора Ющенко «Навстречу людям» и европейской направленности государства.

«В этом проекте есть несколько составляющих, которые обеспечивают его реализацию, - сказал он. - Первое – это Президент, второе – это задекларированные программные целые Президента, третье – это профессиональный уровень тех людей, которые этим занимаются, и четвертое – ожидания людей. Я эти все нити сматываю в клубок. Может ли Президент отступиться от своего глубокого убеждения двигать Украину в Европу? Нет, не может, иначе он тогда потеряет доверие людей. Вторая составляющая, которая является продолжением первой, – наша европейская направленность и желание людей жить в Европе, имею в виду не географически, а по уровню жизни».

Безсмертный считает, что такая бюрокритическая структура как районная госадминистрация – лишняя в новой структуре исполнительной власти на местах, так как не выполняет функции обслуживания интересов граждан, пишет Главред.

«Зачем в районе райгосадминистрация? – сказал Безсмертный. - Она ведь ничего для людей не делает! Мы же предлагаем ситуацию, когда власть будет обязана предоставлять людям конкретные услуги, делать простые вещи: строить школы, детсады, освещать улицы. Не выборы делать, и не деньги между собою делить, а быть на службе у людей.

В Украине на сегодня 488 райгосадминистраций. Роман Безсмертный считает, «если председатели этих администраций люди профессиональные, они найдут себя».

«Что касается госаппарата, то правильно в свое время говорил белорусский вождь: “Надо периодически осуществлять перестановки”, - считает он. - Нельзя в нынешних условиях консервировать систему тоталитарного давления государства на общество. Так мы заблокируем развитие общества. Во-вторых, концентрируя полномочие в центре, мы берем ответственность за вопросы, относящиеся к компетенции власти местной. Власть из Киева не может обеспечивать детские садики и начальные школы, фонари на улицах, кладбища убирать, мусор вывозить. Этим должна заниматься местная власть, и она должна быть полностью подконтрольной людям. Там места для государства нет вообще».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.