Что происходит на Курской АЭС?

Слухи о том, что на Курской АЭС не все ладно, появились в среду. Якобы во вторник при запуске второго энергоблока после ремонта произошел радиоактивный выброс.

Как пишет «Комсомольская правда», действительно, 19 апреля многие жители областного центра жаловались на плохое самочувствие - слабость, сонливость.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «КП» обратились на курскую АЭС.
–Какие комментарии вы хотите услышать? Глупости мы не комментируем! - заявил начальник информационного центра Курской АЭС Алексей Суздалев. - Вы не первые, кто задает мне этот вопрос. Звонки идут уже второй день. И все это время я не перестаю ломать голову над тем, кто распускает такие слухи. К тому же 2-й энергоблок был запущен в работу не 19, а 10 апреля. На плановом ремонте он находился с 5 марта.

Как сообщили в информцентре, запланированный объем работ произведен в сжатые сроки и с хорошим качеством. Выполнен эксплуатационный контроль трубопроводов и арматуры. Сейчас в работе находятся все четыре энергоблока станции. Радиационный фон в 30-километровой зоне АЭС, по официальной информации, не превышает фоновых значений.

Что же касается массового недомогания, наблюдавшегося на этой неделе, то на атомной станции объясняют это пониженным атмосферным давлением. Между тем, по словам заместителя начальника Курского центра по гидрометеорологии Егора Грудева, давление в эти дни действительно было пониженным, однако резких перепадов, которые могли бы отрицательно сказаться на самочувствии курян, не наблюдалось.

Как удалось выяснить корреспондентам радио "Курс", активное освещение в СМИ возможного выброса на Курской АЭС имеет политическую подоплеку и может быть связано с визитом в Москву секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко и мадам премьер-министра Юлии Тимошенко.

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков на форуме сайта Медиа-группы "Объектив" отметил, что все разговоры вокруг выбросов на Курской АЭС – всего лишь слухи, которые распускаются перед годовщиной Чернобыльской аварии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.