Терехин: «Национальный банк сам не понимает, что он делает»

Министр экономики Сергей Терехин критикует действия Нацбанка, направленные на резкое укрепление национальной валюты.

По его словам, по тем позициям, которые в среду, 20 апреля, установил Национальный банк - 5,05 за $1, «такая траектория должна была бы быть где-то в сентябре, а не в конце апреля».

«Это делает много вызовов и может привести к панике на депозитном валютном рынке, может привести к отсутствию возможности отсекания дополнительных денег, которые придут в первой декаде мая после выплат поднятых зарплат бюджетникам», - сказал Терехин.

«Мне кажется, что Национальный банк сам не понимает, что он делает», - сказал он. «Если это (укрепление гривны) экономически выверено, значит, это правильно, если не выверено, значит - плохо», - сказал Терехин, передает «Главред».

По словам министра, для потребителей - это хорошо, для производителей - нехорошо, потому что если укрепляется гривна, то на 1 гривну можно купить больше импорта и меньше будет желания экспортировать товары, то есть предложение на внутреннем рынке возрастет. По его словам, потребитель выигрывает, производитель проигрывает, особенно тот, который поставляет продукцию на экспорт, потому что по курсовым разницам понятно, что он за единицу валютной продукции получит меньше гривень. «У нас нет возможностей теперь курсовой политикой делать стерилизацию излишней массы», - сказал Терехин.

Министр подчеркнул, что срочно будет собираться совещание с Нацбанком. Он добавил, что 20 апреля разговаривал с главой Нацбанка Владимиром Стельмахом по телефону и пытался у него спросить, какие мотивации были у НБУ по установлению такого короткого курса. Терехин подчеркнул, что внятного ответа он не получил. Он также отметил, что когда он спросил, создал ли Нацбанк систему, по которой сами банки без участия НБУ могли бы обмениваться валютой или гривной, то есть делать короткий доллар против длинной гривны, такой системы, по словам министра, не установлено.

«Минэкономики и Минфин не понимают, что делает Национальный банк сейчас, - мотивации непонятны», - резюмировал Терехин. Вместе с тем сегодня премьер-министр Тимошенко заявила, что укрепление гривны – это хорошо.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.