Через 10 лет Украине грозит очередной демографический кризис

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко считает, что через десять лет в Украине может начаться демографический кризис.

Такое мнение он высказал в интервью украинской службе радиостанции "Немецкая волна", отметив, что недавнее повышение государственной помощи матерям при рождении ребенка до 8 тысяч гривень не приведет к повышению рождаемости в стране.

Как отмечает радиостанция, в 2004 году в Украине наблюдался бум рождаемости - дети появлялись на свет преимущественно у женщин, родившихся в 1977-1982 годах, которые, в свою очередь, были годами наибольшей рождаемости в СССР.

Вместе с тем, в Минсемьи ожидают, что довольно скоро бум рождаемости пойдет на спад. "В Украине остро встанет проблема с рождаемостью, если не осуществить кардинальные шаги и уже сейчас не начать ее повышать. Но "яма" все равно будет - это будет касаться женщин 1995-2000 года рождения, когда очень мало родилось детей", - отметил Павленко.

Как передают «Подробности», по словам министра, правительство не ждет демографических изменений из-за повышения дотаций матерям с 1 апреля 2005 года. Вместе с тем, Павленко отмечает, что может возникнуть проблема с социально неблагополучными женщинами - десятикратное увеличение материальной помощи при рождении ребенка будет побуждать их к безответственности. Как отметил министр, избежание такой ситуации является заданием его ведомства.

Справка: Сокращение численности населения Украины в прошлом году составило 341,6 тысячи человек, что по сравнению с 2003 годом меньше на 10,3%. По состоянию на 1 января этого года в Украине проживало 47,28 миллиона человек.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.