Тимошенко намерена проверить весь импорт 2004 года

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила руководителям силовых ведомств проверить законность всего импорта в 2004 году. Об этом она сообщила на пресс-конференции после проведения совещания по вопросам борьбы с контрабандой.

«Силовые структуры получили обращение правительства относительно проверки всего импорта 2004 года», - сказала она, передает УНИАН.

Премьер подчеркнула, что целью этой проверки должно стать выявление наибольших преступлений в этой сфере. «Это отдельные предприятия, которые выполняли эту функцию – контрабанду, и которые были интегрированы в систему власти», - подчеркнула она.

«В Украине существовала вертикально интегрированная коррупционная схема, когда начиная от высшего руководства и заканчивая специальными группами на границе и на таможнях все люди жили за счет взяток, за счет общей схемы уклонения от уплаты налогов на границе», - добавила она.

Премьер отметила, что вследствие контрабанды, по самым скромным оценкам, бюджет недополучал десятки миллиардов гривен. Кроме того, не развивалось внутреннее производство, в частности, легкая и перерабатывающая промышленность.

Юлия Тимошенко отметила, что сейчас правительство владеет всей «черной» статистикой. По ее данным, если взять все платежи от товаров, которые пересекают границу, за 100%, то лишь 10% доходили в бюджет, 20% - предоставлялись в виде взяток, а 70% - «друг другу прощали».

Премьер подчеркнула, что даже существовала конкуренция среди таможен по ставками растаможивания товаров. «Даже есть ставки за коррупцию», - сказала она. По ее данным, получение разрешения санитарно-эпидемиологической станции стоит 10-50 дол. США, фитосанитарный контроль – 20-30 дол. США, ветеринарный контроль – 20-50 дол. США, экологический контроль – 10-30 дол.., радиологический контроль, который осуществляет ООО «Власлаб», - 10-20 дол., таможенный контроль – 50 дол., пограничный контроль по «зеленым дорогам» (в обход таможен по лесам и селам) – 20 дол. за единицу, вообще на услуги необходимо было тратить от 140 до 250 дол.

«Это оформление одного документа всеми службами, которые этот документ оформляют», - сказала она. Она отметила, что при средней стоимости растаможивания контейнеров с товарами народного потребления в 50-80 тыс. дол. его растаможивали за 1-2 тыс. дол.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.