Ющенко объявит «амнистию капиталов» ради спасения экономики

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что новое правительство формирует комплекс мероприятий для согласия власти и бизнеса. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Житомире, отвечая на вопрос относительно перспективы проведения амнистии капиталов в Украине и детенизации экономики.

Ющенко отметил, что этот вопрос сейчас изучается, сообщает «Главред». «Безусловно, в случае нарушения закона, или когда речь идет о незаконной приватизации, или о незаконном получении госсобственности, такие случаи будут пересмотрены в судебном порядке. Но мы хотим предложить бизнесу уже с февраля 2005 года новые очень простые правила игры: это полная уплата налогов, изменение методики администрирования налогов, отказ от использования пожарной, санитарной и других служб, как помощь для незаконного изымания налогов», - сказал Президент.

"Мы готовы пойти на амнистию капитала, на фискальную амнистию", - сказал Ющенко. Вместе с тем, он отметил, что сейчас изучаются "разные версии" применения амнистии капиталов, поэтому пока нельзя говорить о каких-то схемах детально.

По словам Президента, власть предлагает бизнесу, начиная с февраля, "четко держать публичные отношения с бюджетом", то есть платить налоги. По мнению Ющенко, бизнес, который один раз обманул государство, "должен это почувствовать".

По словам Президента, если предприниматель четко платит налоги, он может даже “и в лицо не видеть налогового инспектора”, а в случае, если он пытается обмануть государство, то над ним должен быть установлен постоянный мониторинг. При этом Ющенко привел два высказывания, популярные в европейских странах, в частности, в Британии: "Я в жизни убежден в двух вещах. Первое – когда-то умру. Второе – буду платить налоги", или во Франции: "Сначала люблю фининспектора, а затем женщину".

Президент отметил, что половина украинской экономики продолжает оставаться в тени, и как центральной власти, так и местным территориям необходимо наладить с представителями бизнеса диалог: "Давайте договоримся о детенизации, оставив те же объемы (экономики – ред.), которые есть, и тогда мы вдвое увеличим бюджет". На этот счет, сообщил он, власть планирует принять "ряд системных решений".

По словам Ющенко, каждая территория должна найти формулу сотрудничества с местным бизнесом, но при этом он отметил, что представители органов власти не будут сами заниматься бизнесом. "Мы клянемся с первого дня прихода к власти не заниматься бизнесом", - отметил Президент, добавив, что в случае, если узнает о таких вещах, этого будет достаточно для отставки должностного лица, передает UNIAN.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.