Украина запасается нефтью и ядерным топливом

Кабинет министров Украины собирается создать стратегический запас нефти и государственный резерв ядерного топлива на 90 суток, чтобы обеспечить готовность топливно-энергетического комплекса к кризисным ситуациям с поставками энергоресурсов.

Это предусмотрено Программой деятельности Кабинета министров «Навстречу людям», которую сегодня должна утвердить Верховная Рада.

Правительство планирует осуществить диверсификацию источников энергоносителей, в том числе, ядерного топлива. При этом должны быть созданы элементы отечественного ядерно-топливного цикла.

В настоящее время Государственный комитет по государственному материальному резерву уже создает стратегический запас нефтепродуктов, сообщает КорреспонденТ.

По словам технического директора национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрия Коврижкина, компания по согласованию с Минтопэнерго на протяжении последних лет создала запас ядерного топлива, достаточный для осуществления трех перегрузок.

«Энергоатом» в настоящее время приобретает ядерное топливо у корпорации ТВЭЛ, Россия, так как топливо других производителей пока не может использоваться в реакторных установках энергоблоков украинских атомных электростанций.

В настоящее время компания продолжает работы по адаптации ядерного топлива, производимого Westinghouse Electric Company LLC, США, для возможности его загрузки в реакторные установки АЭС Украины совместно с российским топливом, что позволит в будущем диверсифицировать источники поставок топлива.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.