Премьер-министр Грузии Зураб Жавания погиб. Кабмин Грузии не работает

Премьер-министр Грузии Зураб Жавания погиб минувшей ночью. Он отравился бытовым газом. Уже сейчас Президент Грузии Михаил Саакашвилди приостановил полномочия Кабинета Министров страны.

Вано Мерабишвили, министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии сообщил, что «премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру вместе с другом». Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жванией по телефону, но тот не отвечал.

В четыре утра, по словам Мерабишвили, охрана через окно проникла в квартиру. Первым на кухне было обнаружено тело друга премьера - Рауля Усупова, заместителя губернатора региона Квемо Картли.

По предварительным данным, сказал Мерабишвили, причиной трагедии стал газовый обогреватель.

В связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвании президент страны Михаил Саакашвили приостанавил полномочия членов кабинета министров. В течение семи дней глава государства обратится в парламент с предложением о формировании нового кабинета, сообщают РИА «Новости».

Грузинские политики связывают смерть с Жавании с терактом, который произошел в Гории. Об этом заявил представитель парламентского большинства Грузии Александр Шаламберидзе.

«Все сходится друг с другом. У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии - эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил», - сказал депутат. При этом Шаламберидзе заметил, что «эти силы действуют из России.

В ответ на это заявление пресс-атташе посольства России в Грузии Евгений Иванов сказал: «На идиотские заявления посольство реагировать не собирается».

Зураб Виссарионович Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси. Его отец и мать были научными сотрудниками грузинских НИИ. В 1985 году Зураб Жвания закончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. Во время учебы в университете Жвания познакомился с Нино Бурджанадзе и ее семьей.

С 1985 по 1992 он был старшим лаборантом и младшим научным сотрудником на факультете физиологии человека и животных. В 1989 году создал в Грузии движение «зеленых», затем - Партию «Зеленых», пост председателя которой занимал до 1993 года.

В 1993 Жавания занял пост генерального секретаря новой коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, - Союза граждан Грузии (СГГ). После победы СГГ на выборах 1995 года - председатель парламента Грузии. В дальнейшем Зураб Жвания показал себя стойким сторонником президента Шеварднадзе и некоторое время даже считался его официальным преемником. После выборов 1999 года Жвания был переизбран на пост спикера парламента Грузии, но через 2 года он покинул этот пост.

С 2002 года Жвания - глава партии «Объединенные демократы». После «революции роз», в ходе которой он оказывал активную помощь Михаилу Саакашвили, 17 февраля 2004г был назначен премьер-министром в новом правительстве Грузии.

Зураб Жвания был известен своими прозападными взглядами. Грузино-российские отношения он характеризовал как «близкие к холодной войне». Проявил себя как ярый сторонник присоединения к Грузии «мятежных республик» – Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Участвовал в большинстве переговоров по этому поводу с российской стороной. Однако эти переговоры получили известность скорее благодаря резким заявлениям грузинского премьер-министра, чем конкретным договоренностям.

Жвания был женат, имел троих детей. Владел английским, немецким и русским языками.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.