Кирпу не убивали!

Следствие по делу министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпы окончательно отклонило версию его убийства.

Об этом, как передает УНИАН, пишет газета «Сегодня», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщившие некоторые детали следствия по уголовному делу 49-1395, касающиеся гибели министра.

«Специалисты однозначно считают – это самоубийство», – пишет газета.

На основании судмедэкспертизы подтвержден предварительный вывод – смерть наступила в результате огнестрельного ранения в правый висок (не в рот).

Из пистолета ПСМ калибра 5,45 мм, который был в правой руке, стрелял сам Г.Кирпа (то есть, версия убийства окончательно, по мнению экспертов, отпадает, пишет газета). Выстрел был один, пуля прошла навылет, вонзившись в деревянную обшивку сауны. Там же найдена приобщенная к материалам дела гильза. Смерть наступила мгновенно.

Как пишет «Сегодня», «материалами следствия подтверждается также наличие расположенной выше входного пулевого отверстия горизонтальной ссадины, а также нескольких ссадин в других частях лица. Их природа на начальной стадии была неясной и давала основания предположить, что фатальному выстрелу могла предшествовать, например, борьба… После результатов экспертизы правоохранители эту версию отмели, считая, что повреждения были получены при падении».

По данным газеты, «сняты вопросы и относительно того, почему пуля застряла в стенке сауны на высоте 93 см от пола (высказывалось сомнение в том, что, учитывая рост Кирпы, он мог стрелять лежа). Специалисты пришли к выводу, что Георгий Николаевич нажимал на курок, находясь в положении сидя».

Газета напоминает, что все это происходило в помещении сауны, где есть полки, на которых парятся, и на которые можно присесть.

При этом «Сегодня» также отмечает, что, «несмотря на то, что завершены еще не все исследования, анализы показывают – следы токсинов, алкоголя, других вредных веществ в тканях не обнаружены».

В другом материале «Сегодня» приводит версии гибели Г.Кирпы, которые газета делит на три блока: «Первый – его вынудили к этому люди, желающие при новом Президенте Викторе Ющенко занять главное кресло в одном из самых «лакомых» министерств страны (поговаривают, что Кирпа уже договорился с Ющенко о сохранении за собой поста и потому министра решили вынудить его покинуть иным способом). Подверсии: «убили» компроматом, угрожали семье и прочее. Второй – вынудили к самоубийству люди, с которыми он сотрудничал при прежней власти, осуществлял с ними некие коммерческие, а, возможно, и политически предвыборные проекты (вероятные мотивы – месть, попытка убирать свидетеля). Третий – решился на самоубийство без внешнего принуждения. Варианты – опасения разоблачений, отсутствие места в новой иерархии власти, наконец, личные причины (от болезни до нервного срыва)».

Напомним, 27 декабря 2004 года министра транспорта и связи Украины, генеральный директор «Укрзализныци» Г.Кирпа был найден мертвым в загородном доме в Бортничах Киевской области. Тело было найдено около 17.40. Стало известно, что приблизительно в 15.00 Г.Кирпа провел с дачи жену, а в 16.00 имел длительную беседу с неизвестным собеседником по телефону. Был найден также пистолет. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.