Ющенко и Саакашвили выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Сенатор-демократ и бывшая «первая леди» США Хиллари Клинтон, а также и сенатор-республиканец Джон Маккейн выдвинули президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщили в сенатском аппарате Хиллари Клинтон.

Сенаторы направили подписанное ими и датированное 24 января совместное письмо в норвежский Нобелевский институт, выдвинув кандидатуры Саакашвили и Ющенко на Нобелевскую премию мира «за их историческую роль в Грузии и в Украине».

Как передает ForUm, в письме Клинтон и Маккейн подчеркивают, что Саакашвили и Ющенко «продемонстрировали экстраординарную приверженность миру». «Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и в Украине, но породит также надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет», - заявили Клинтон и Маккейн.

Напомним, ранее инициативная группа украинского академического сообщества предлагает выдвинуть Виктора Ющенко как кандидата на соискание Нобелевской премии Мира за 2005 год.

В инициативную группу вошли ректор Национального университета Киево-Могилянская Академия Вячеслав Брюховецкий, Иван Вакарчук, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко, Борис Ґудзяк, ректор Украинского Католического университета и Мария Зубрицка, проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году. С тех пор премия вручалась политикам, религиозным лидерам, активистам, а также миротворческим организациям из многих стран мира. В 1975 году премия была присуждена правозащитнику академику Андрею Дмитриевичу Сахарову. В 1983 году ее лауреатом стал еще один правозащитник - глава польской «Солидарности» Лех Валенса. Правозащитники становились лауреатами премии и впоследствии. В 1991 году им стала оппозиционный бирманский лидер Аун Сан Сучи, а премия следующего года была вручена защитнице прав коренного населения Гватемалы Менче Ригоберте. В 1994 году премию получил израильский премьер - Ицхак Рабин. Вместе с ним награды за достижение соглашения между Израилем и палестинцами были удостоены нынешний министр иностранных дел страны Шимон Перес и палестинский лидер Ясир Арафат. В 1990 году премию получил президент СССР Михаил Горбачев - за его усилия в окончании «холодной войны». В 2001 году премия была вручена совместно Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.