Комментарии СМИ: Ющенко переиграл Путина?

Сегодня все ведущие ежедневные газеты комментируют встречу президентов России и Украины в Кремле. Сходятся в том, что Ющенко выглядел увереннее российского лидера, хотя поначалу и сильно нервничал.

Британская Inedendent отмечает, что первые шаги Ющенко идут вразрез с политикой Путина, и делает вывод о том, что «вчерашний день был плохим для российского лидера во многих отношениях». Взять хотя бы то, что перед своей первой зарубежной поездкой Ющенко назначил премьер-министром Юлию Тимошенко, которая известна как радикально настроенная фигура. «Кремль считает Тимошенко носителем антироссийской идеи, несмотря на то сама Тимошенко заявляет обратное», - отмечает британская газета.

Все СМИ отмечают, что переговоры президентов начались с фразы Путина, которую можно расценивать как своего рода извинение: «Вы, конечно, хорошо знаете, что Россия никогда не работала закулисно на постсоветском пространстве, в том числе и с оппозицией. Мы не работаем в обход действующего руководства. Это в полном объеме относится и к Украине. Мы в последнее время делали только то, что нас просило действующее украинское руководство. Вы об этом знаете, и в этом нет никакого секрета. Мы только надеемся, что и у нас с вами сложатся такие же доверительные отношения», - заявил Путин.

«Во-первых, эти слова кажутся неким извинением перед Ющенко за поддержку его противника на президентских выборах, кандидата от «действующей власти» Виктора Януковича. Во-вторых, это можно расценить как обещание и впредь не общаться «закулисно», - теперь уже с оппозицией самому Ющенко на Украине, то есть с Януковичем. И, в-третьих, это похоже на выражение надежды, что Ющенко не станет строить козни Кремлю», - поясняет «Время новостей».

После этого Ющенко поблагодарил Путина за приглашение и лидеры двух стран удалились на переговоры. Продолжались они больше двух часов, и оба после того, как вышли к журналистам, выглядели уставшими. Но Ющенко, как отмечает «Коммерсант», обрел уверенность, которой ему так не хватало в начале встречи.

Так, президент Украины заявил, что «отношения с Россией должны быть максимально формализованы. Все, что относится к движению капитала, требует формального разрешения». По поводу единого экономического пространства Ющенко заявил, что «принципы, которые заложены в этом документе, не должны блокировать наше движение к другим рынкам». Имеются в виду рынки Евросоюза, и СМИ делают вывод о том, что фактически Украина от ЕЭП фактически отказывается, так как две свободные экономические зоны на территории одного государства не уживутся.

После этого Путин попросил российских и украинских журналистов задать по одному вопросу. Разумеется, первым прозвучал вопрос о назначении Юлии Тимошенко на пост премьера - пока с приставкой «и.о.». «Это был не тот вопрос, ответ на который мог смотреться выигрышно для господина Путина», - отмечает «Коммерсант». Путин заявил, что не должен давать оценок деятельности иностранным правительствам: «Виктор Андреевич проинформировал меня... Я ему за это благодарен».

Президент Украины уверенно заявил, что кандидатура Юлии Тимошенко была для него наиболее приемлемой. И снова это была явная демонстрация силы. Ющенко также добавил, что Тимошенко он назначил не только потому, что обещал сделать это, а потому, что она умеет быстро и качественно решать вопросы.

На протяжении всей встречи «господин Ющенко совершенно спокойно повествовал о том, как собирается использовать Россию в своих национальных интересах», - подводит итог «Коммерсант».

Поздно вечером на пресс-конференции перед отлетом из Москвы Ющенко заявил, что кандидатура Тимошенко и уголовное дело, ранее возбужденное в отношении и.о. украинского премьера российской Генпрокуратурой, в Кремле все-таки обсуждались и он «удовлетворен ответом». Он добавил, что теперь уже не боится, что по прибытии в Москву и.о. премьера Юлия Тимошенко будет задержана правоохранительными органами России на основании запроса ее Генпрокуратуры.

Следующая встреча Путина и Ющенко пройдет на нейтральной территории. В конце января лидеры двух стран встретятся в Освенциме. Главе российского государства Владимиру Путину 27 января в Освенциме будет вручена первая медаль «Спасение», как символ благодарности советскому народу за освобождение самого страшного нацистского лагеря смерти.

По материалам NEWSru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.