В ближайшие 10 лет снежных морозных зим в Украине не предвидится

В ближайшие 10 лет в Украине будет теплая зима и прохладное лето, считают украинские ученые. А морозы и снег зимой будут почти диковинкой. Об этом, по утверждению метеорологов, свидетельствует наблюдения за температурой последние 5 лет. Синоптики прогнозируют и похолодание, и снег в этом году, но в целом климат украинской зимы будет смягчаться.

Начальник отдела климата и прогнозов Научно-исследовательского гидрометеорологического института профессор Вазира Мартазинова сказала, что существенные проблемы возникнут в сельскохозяйственной отрасли: «Растения, видите ли, они не знают, как им теперь отдыхать зимой: то ли отдыхать, то ли просыпаться, и когда просыпаться. Надо новые сорта выращивать».

Заведующий лабораторией Института земледелия Академии аграрных наук Украины кандидат наук Иван Свидинюк считает, что при такой ситуации перезимуют практически все сорняки, которые могли бы вымерзнуть. Кроме того, по его словам, наибольшую тревогу сейчас вызывает нарастание численности и вредоносности мышевидных грызунов, которых уже довольно много, и численность которых будет увеличиваться.

По материалам ProUA.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.