«Наша Украина» ставит 5 требований

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сегодня закрыл заседание парламента для проведения консультаций фракций и групп по проведению политреформы, внесению изменений в закон о выборах и формированию нового состава Центризбиркома.

Литвин сообщил, что на согласительном совете была достигнута договоренность о создании экспертной группы, в которую войдут по 2 представителя от Виктора Ющенко и Виктора Януковича, по одному представителю от ЦИК, от фракций и групп, и от двух профильных комитетов.

Спикер подчеркнул, что эта группа должна будет проанализировать действующее избирательное законодательство и разработать разные варианты внесения изменений в закон о выборах президента с учетом возможного решения Верховного суда по жалобе о фальсификации результатов второго тура выборов.

Группа также должна будет под эти варианты технически рассчитать количество дней, необходимых для реализации таких изменений и завершения процесса выборов президента.

Он высказал мнение о том, что сейчас - до решения Верховного суда - назначать какую-либо дату проведения выборов "будет некорректно", передает «Украинская правда».

Литвин также подчеркнул, что после решения Верховного суда свое решение должен будет принять ЦИК и направить его в парламент.

По его словам, уже рассчитан квотный принцип формирования нового состава Центризбиркома от фракций и групп.

Литвин также сообщил, что в 14 часов состоится заседание парламентской комиссии при участии глав групп и фракций.

В свою очередь, представитель "Нашей Украины" Виктор Пинзеник заявил, что фракция пойдет на проведение политреформы только в пакете с другими решениями, в частности отставкой действующего Кабмина.

"Сегодняшнее заседание согласительного совета и реплики отдельных представителей фракций дают нам говорить, что отдельные политические силы допускать затягивание процесса переговоров", - заявил депутат.

Он также назвал "произвольным" трактование тех договоренностей, которые достигнуты в Мариинском дворце.

"Я хочу сделать ударение том, что "Наша Украина" настаивает на том, чтобы мы пакетно урегулировали ключевую проблему конфликта. Мы готовы рассматривать вопрос политической реформы, но в контексте урегулирования политического кризиса.

Я в связи с этим хочу подчеркнуть, что должны быть согласованы позиции по 5 вопросам: дата повторных выборов президента, принятие нового закона о выборах, формировании нового ЦИК, формирование нового правительства. И в этом контексте мы готовы поддержать политреформу", - заявил Пинзеник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.