Геннадий Васильев: «Судебная система серьезно поражена коррупцией»

Судебная система серьезно поражена коррупцией. Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, текстом которого располагает ForUm.

«Получив 10 тысяч долларов США, судья Орджоникидзевского районного суда г. Харькова К. освободила от отбывания наказания в виде лишения свободы осужденного за тяжкие и особо тяжкие преступления гражданина С. Правоохранительные органы выражают возмущение и обеспокоенность таким «ведением» судопроизводства, в результате которого сводится на нет весь кропотливый труд по выявлению и привлечению к ответственности лиц за совершение ими преступлений, которыми наносятся государству миллионные убытки». Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, текстом которого располагает ForUm.

«К сожалению, этот случай не единственен. Это свидетельствует, что судебная система серьезно поражена коррупцией, - говорится в заявлении генпрокурора.- Так, к криминальной ответственности привлечен судья Днепровского районного суда г. Днепродзержинска Днепропетровской области 3. за получение взятки в сумме 450 долларов США, председатель Запорожского районного суда Е. за получение 2500 грн., судья Шацкого районного суда Волынской области К. за получение 500 долларов США, судья Бердянского районного суда Запорожской области Г. за получение 1000 долларов США, судья Мелитопольского районного суда этой же области Г. за получение взятки в сумме 1000 долларов США».

Указанный перечень можно продолжать, и он свидетельствует о распространенности этой «болезни». Подобные нарушения закона процветают на фоне безответственности и бездеятельности квалификационных комиссий судей, которые созданы для предотвращения нарушения закона судьями путем дисциплинарного влияния, но не выполняют эту функцию, поскольку в большинстве случаев избраны из них же и являются составной системы судоустройства. Как следствие, 80 процентов обращений прокуроров к этим комиссиям относительно нарушений закона судьями, волокиты при рассмотрении дел остаются без реагирования», - говорит в заявлении Васильев.

«Такое правосудие вызывает обоснованное недовольство граждан, акции протеста с их стороны, в частности пикетирование Верховной Рады Украины, Администрации Президента Украины, Верховного Суда Украины, Генеральной прокуратуры Украины, других государственных учреждений, и, в итоге, подрывает авторитет правоохранительных органов и судебной власти.

На открытии шестой сессии Верховной Рады Украины ее Председатель прямо отметил, что уже следует говорить о системе и практике украинского судопроизводства как о масштабной угрозе и вызове национальной безопасности Украины.

Такое состояние правосудия побудило к принятию Закона Украины «О порядке избрания на должность и освобождение от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины», который, к сожалению, в полной мере не выполняется. Отсутствует прозрачный порядок решения вопроса о назначении и освобождении судьи с учетом его предыдущей деятельности, в том числе допущенных им нарушений закона, что прямо предусмотрено этим Законом. Также предоставлена возможность гражданам, народным депутатам Украины, должностным лицам обращаться к соответствующим квалификационным комиссиям судей, Высшему совету юстиции с информацией о нарушении судьей присяги для решения вопроса о его освобождении. Но и это положение еще не воспринято как исключительно актуальное», - говорится в заявлении.

«Обращаясь к общественности и проявляя обеспокоенность состоянием судопроизводства в государстве, Генеральная прокуратура Украины призывает активно включаться в процесс формирования судейского корпуса с тем, чтобы правосудие служило верховенству права в государстве, конкретном человеке. Надеемся, что наша обеспокоенность найдет надлежащее понимание и соответствующее отношение к этой крайне важной общегосударственной проблеме у руководства Верховного Суда Украины, судов, соответствующих квалификационных комиссий», - говорит генпрокурор Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.